最新更新日:2024/05/28 | |
本日:66
昨日:232 総数:880648 |
4年生 科学センター学習
滑車の力で重りをもちあげる体験ができるコーナーです。
子どもたちは、何kgの重りが持ち上げられるか、一生懸命力を入れていました。 行事の食べ物!? その4
「黒豆」は何故おせち料理に入っているの?「かずのこ」にはどのような願いが込められているの?漢字や読み方をヒントに考えてみると・・・。おっ!分かった!!
行事の食べ物!? その3
また、おせち料理についても考えてみました。お正月と言えば「おせち料理」。どのような願いが込められているのかな?
行事の食べ物!? その2
栄養教諭の野秋先生と一緒に、様々な献立・食事について「何月の行事の時に食べられるものなのか?」を考えました。友だちと話し合い、自分の経験を思い出しながら考えてみました。
行事の食べ物!? その1
「年越しそば」を食べるのは何月でしょう?
では、「おはぎ」は? 知っているようで知らないことばかり! 1年生 算数科「0のたしざんひきざん」
0の計算はどうなるのか…
玉入れの例をもとに考えました! 1年生 体育科「ボールあそび」
雨で運動場が使えなかったのですが,体育館でボール遊びをすることができました。ドリブルをしたり,友だちとパスをしたり,バスケットゴールにシュートをしたり…様々なボール遊びを楽しみました!
振り返りもしっかりできましたね。 1年生 国語科「かたかなをかこう」
身近にあるかたかなを見つけてノートに書きました。
どんなかたかなが見つかったか,隣の席の子と交流しました。 見せるものを2人の真ん中に置いて,よく見ながら交流出来ました! 1年生 国語科「かん字のはなし」
今までに学習した漢字を使って,文を作りました。
作った文を,楽しく交流しました。 1年生 給食指導
毎月お配りしている「わくわくランチ」で,給食について学習しました。
おいしいとかんじるのは,どこでなのか… 口だけでなく,耳・鼻・目・口・手で感じ取っているということを学習しました。 また,一人で食べるよりも,友だちや家族と食べるとおいしく感じるということは,心で感じている証拠だということも知りました。 意識するとこれからの食事が,更においしくなりそうですね!! |
|