最新更新日:2024/05/20 | |
本日:15
昨日:129 総数:878351 |
5年生 調理実習4
切ったにんじんは水からゆでていきます。
ガスコンロの使い方は前回学習したので,そのときのことを思い出しながら火をつけました。 5年生 調理実習3
いよいよ活動スタートです!
にんじん・ブロッコリー・キャベツ,かたい野菜からゆでていきます。 まずはにんじん。ちょっとかたいけど,安全に気をつけて切っています。 4年生 ☆浄水場見学!パート4
機械を見て回った後は,建物内の「中央管理室」を見せていただきました。
中ではたくさんの職員さんが働いておられ,京都市民のために24時間体制で水を見守ってくださっているのだということが分かりました! 5年生 調理実習2グループで協力しながら活動を進めましょうね。 3年生 モンシロチョウ
理科の学習で観察しているモンシロチョウの卵がチョウになりました。
さなぎから出てきたチョウを見て、「こんなにじっくり見たの初めて〜!」「頑張って飛んでね!」と見守っていました。無事3羽のチョウが飛び立っていきみんなで「ばいばーい!」と送りだしました。 とても貴重な瞬間を見れましたね! 5年生 調理実習1身支度を整えて,準備物を持って,家庭科室へ出発です! 5年生 伝記を読もう2どんどん本の世界に入り込んでいますね。 5年生 伝記を読もうここでは,教材文を読んで主人公の生き方や考え方を知り,自分と関連させながら読み深めていくことを目標としています。 並行して,「伝記」を読み進め,いろいろな人の生き方を考えていきます。 図書室に行って本を選びました。 4年生 ☆浄水場見学!!パート2
いよいよ実際に水がきれいになるところを見て回ります!
社会科で学習したことを思い出しつつ,目をキラキラさせて機械を見る子どもたち!! 4年生 ☆いざ!浄水場見学へ!!中に入ると,初めは職員さんが浄水場の仕組みについてお話してくれました!! |
|