最新更新日:2024/05/17 | |
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6月22日の給食〜であいもん〜牛乳 にしんなす かきたま汁 京都で昔から食べられてきたおかず「にしんなす」 健康委員会による紙芝居をみながら食べました(事前に録音済み) あぶらののったおいしい「にしん」とにしんのおいしさや油をぎゅっとすいこんだ「なす」は相性ばつぐん!! お互いの味をひきたたせる食べ物同士のこと「であいもん」といいます。 にしんの骨までおいしく食べることができました。 6月19日の給食〜じゃがいものそぼろ煮〜牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 たっぷりじゃがいもを使ったそぼろ煮。 鶏そぼろと一緒にじっくり炊きます。 ごま酢煮にはしらす干しが入っています。 カルシウムたっぷりです! ういろうの作り方甘納豆ののせると「水無月」もできるのでぜひ、チャレンジしてみてください。 6月15日の給食〜新献立:豚肉と小松菜の梅いため〜牛乳 豚肉と小松菜のうめいため キャベツのすまし汁 豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがをいため、暑い季節に食べやすいようにうめぼしを使って味つけをしました。 うめぼしのさっぱりとした食感を感じながら、野菜もたっぷり食べられました。 レシピ→ https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... 上記URLの下の方にあります。 6月13日の給食〜手作りの和菓子ういろう〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の煮びたし ういろう(黒ざとう) 手作りの和菓子ういろうを作りました。 1年生はういろうってなんだろうとドキドキ・・・・。 まずはひとくち食べてみよう! 食べてみると「もちもちでおいしかった!」と喜んでいました。 6月12日の給食〜プリプリ中華いため〜牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 人気の献立のひとつ、「プリプリ中華いため」 にんにくやしょうがなどの香味野菜をt使っています。 トウバンジャンやごま油など食欲がそそる香りも楽しめます。 ごはんもしっかり食べることができました。 6月12日の給食〜プリプリ中華いため〜
麦ごはん
牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 人気の献立のひとつ、「プリプリ中華いため」 にんにくやしょうがなどの香味野菜を加え、さらにトウバンジャンやごま油など食欲がそそる香りも楽しめます。 ごはんもしっかり食べることができました。 6月12日の給食〜プリプリ中華いため〜牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 人気の献立のひとつ、「プリプリ中華いため」 にんにくやしょうがなどの香味野菜を加え、さらにトウバンジャンやごま油など食欲がそそる香りも楽しめます。 ごはんもしっかり食べることができました。 6月8日の給食〜ひじき豆〜牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 みかん ひじき豆は昔から日本で食べられてきたおかずです。 大豆をゆでてひじきを炒め、油揚げと一緒に煮込みます。 デザートには冷凍みかん! 「つめたーい!」と言いながらも久々のデザートを楽しんで食べました。 6月6日の給食〜カレー〜牛乳 カレー 野菜のソテー 今月は牛肉を使ったカレーです! おかわりする子もたくさん! これから暑くなり食欲がなくなりがちですが、しっかり食べて 元気にすごしてほしいと思います。 |
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