京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up63
昨日:25
総数:245312
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

5月12日の給食〜なごみ献立〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
牛肉とひじきのいため煮
たけのことこんにゃくのおかか煮
春野菜のみそ汁


今日は月に一度のなごみ献立の日。和食を味わう日です。

春においしい「キャベツ・じゃがいも・たまねぎ」を使った春野菜のみそ汁。
赤みそは京都市右京区で作られている京北みそを使いました。

4月に引き続き,たけのこのおかか煮でたけのこを使っています。

〜あじわった感想〜
・ひじきのお肉がごはんにぴったりだったので,すごくおいしかったです。
・ぜんぶとってもおいしかったです。
・牛肉とひじきのいためにのひじきがおいしかったです。
・たけのこのおかか煮 のたけのこがコリコリしておいしかったです。また作ってください。


5月11日の給食〜大豆ふっくらポークビーンズ〜

画像1
画像2
ミルクコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のソテー

給食でおなじみのポークビーンズ。豚肉・たまねぎ・にんじんをやわらかく炊いた大豆と一緒に煮込みました。
味つけはケチャップとウスターソース・塩こしょうです。

〜あじわった感想〜
・ポークビーンズの大豆がやわらかくておいしかったです。
・コーンがあまかったです。(ほうれん草のソテー)
・ポークビーンズの肉がジューシーでした。
・ミルクコッペパンがもちもちしていておいしかったです。


5月10日の給食〜スチコン献立 さけの塩こうじ焼き〜

画像1
画像2
ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁

スチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)でさけを蒸し焼きにしました。
スチコン献立は,今年度初めて!
塩こうじにつけこむことで,身はふっくらとなります。

〜あじわった感想〜
・さけがこうばしくて,おいしかったです。
・さけのしおこうじ焼きがしおこうじの味がしておいしかったです。
・さけのしおこうじ焼きがごはんに合って,おいしかったです。
・さけがやわらかくておいしかったです。

5月9日の給食〜あたたかいね♪高野どうふのそぼろ煮〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
高野どうふのそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごま煮

連休明けの献立は,ほっこりだしのきいた和食の献立です。

〜あじわった感想〜
・高野どうふのそぼろにがとろとろしていて おいしかったです。
・ほうれん草ともやしのごまにがシャキシャキしていておいしかったです。いつもおいしいごはんをありがとうございます。
・こうやどうふのどぼろにがとろとろしておいしかったです。
・高野どうふのそぼろにが具がやわらかくて,温かくて,とてもおいしかったです。
・高野どうふのそぼろ煮がほくほくしてて,ごはんとあっておいしかったです。
・じゃがいもがほくほくでおいしかったです。野菜がとてもおいしかったです。

5月2日の給食〜煮魚食べたよ〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
ほうれん草のごま煮
すまし汁


連休の間の給食は,さんまのかわり煮です。

中までやわらかく味がしみこむように,じっくり炊きました。

1年生も,食べ方を確認しながら,おはしを使って骨をとりました。
これから慣れていけるといいですね!

〜あじわった感想〜
・わたしはさかなはきらいだけど,おいしかったです。
・さんまのかわりにがごはんにもあってとてもおいしかったです。
・今日のきゅうしょくがとてもおいしかったです。またほかのきゅうしょくも楽しみにしています。
・さんまのかわりにがふねみたいな見た目でした。あまくておいしかったです。

4月27日の給食〜大人気クリームシチュー〜

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
ツナとキャベツのソテー

大人気メニューのひとつクリームシチュー
じゃがいもは,新じゃがいもを使いました。

バターうずまきパンは1年に3回しか登場しない,レアパンです!

形もバターのかおりも楽しみながら食べました。

1年生給食当番がんばってます!


〜あじわった感想〜
・パンがふわふわしておいしかったです。
・クリームシチューがとろとろしてておいしかったです。
・シチューがほかほかでじゃがいもがめっちゃやわらかくて,おいしかったです。


4月19日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
なま節とたけのこの煮つけ
かきたま汁

なま節を炊いただし汁でたけのことにんじんを炊きました。
うまみたっぷりです。

かきたま汁はほうれん草が入っています。
「ほうれん草にがてだけど,おつゆのほうれん草はおいしかったよ。」
「今日もたくさん食べられたよ。」
と1年生が教えてくれました。

毎日の給食の献立にドキドキわくわくしているようです。

片づけも頑張っています!

4月18日の給食〜給食当番頑張っています!〜

麦ごはん
牛乳
五目どうふ
切干大根のいためナムル

初めての給食当番,クラスみんなの給食をゆっくり運びます。

〜あじわった感想〜
・五目どうふのとうふがやわらかくておいしかったです。
・むぎごはんがもちもちしておいしかったです。
・きりぼしだいこんのいためナムルがシャキシャキしてておいしかったです。
・五目どうふに入っているたまねぎがやわらかくあまくておいしかったです。
・いためナムルがみずみずしくシャキシャキしていておいしかったです。

5月18日の給食〜給食当番頑張っています!〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
切干大根のいためナムル

初めての給食当番,クラスみんなの給食をゆっくり運びます。

〜あじわった感想〜
・五目どうふのとうふがやわらかくておいしかったです。
・むぎごはんがもちもちしておいしかったです。
・きりぼしだいこんのいためナムルがシャキシャキしてておいしかったです。
・五目どうふに入っているたまねぎがやわらかくあまくておいしかったです。
・いためナムルがみずみずしくシャキシャキしていておいしかったです。

4月15日の給食〜ふわふわ春キャベツ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
ごま酢煮
じゃこ


ごま酢煮は春においしい春キャベツを使いました。


よせて,集めて・・・。ピカピカになるようにおはしを使って集めています。

〜あじわった感想〜
・ごま酢煮がシャキシャキしておいしかったです。
・じゃこがポリポリしてとてもおいしかったです。またでたらいいのになと思っています。
・こうやどうふがすごくおいしかったです。またたべたいです。
・こうやどうふまで味がしみこんでいてとてもおいしかったです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp