京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up49
昨日:25
総数:245298
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

歯みがき上手にできているかな?

養護の先生に来てもらって,歯についてのクイズや生えかわりについてのお話をしてもらいました。また,「普段の歯みがきがしっかりできているか?」と染出しの薬を使って確認することができました。「あー。赤くなっているところがある。」と鏡を見ながら,磨き残しをもう一度歯みがきしてきれいになりました。歯ブラシの使いかたや持ち方も,改めて確認することができました。
画像1画像2

手洗いってどうするの?

画像1
画像2
画像3
今日は,汚れた靴下を洗濯機ではなくて…「手洗い」で洗濯をしました。服の裏についているタグにいろいろなマークがあるのを発見しました。そのあと,何種類かの洗い方をビデオで見て実践をしました。これを機に,手洗いで自分のものは自分で洗濯できるといいですね。

旬の野菜たちがいっぱいです!!

旬の野菜たちが,続々と収穫できています。そして,この3連休の間で「スイカ」はとても大きくなりました。
画像1画像2

正解は…

画像1
画像2
画像3
「ほうれん草とツナにんにくの餃子」と「ししとうの煮びたし」でした。自分たちで育てた野菜を使って,2品のおいしい料理を作ることができました。「おいしい,おいしい。」とおかわりする友だちもいました。このおいしさを職員室の先生にもおすそわけしたいと意見が出たので,持っていきました。

「炒めて,焼いて・・・?」

画像1
画像2
画像3
ししとうを焼いています。煮だしも作りました。そして,みんなでどうやら一緒に何か包んでいるようです…。ホットプレートで何か焼いていますね。あ,わかった!?

何ができるんでしょうか?

画像1
画像2
画像3
さてクッキング開始です!役割分担をして,それぞれ野菜切りにとりかかります。ししとうは,種もあるので大変です。にんにくは,皮をむいて小さいけどみじん切りにしました。ほうれん草も,みじん切りをして,できるだけ細かく切りました。みんな安全に気をつけてとっても上手に切れました。

「旬ってなに?」

今日は調理実習の前に,栄養教諭の先生から「旬ってなんですか?」というお話を教えてもらいました。季節ごとに収穫できる野菜や食べ物が違うということと,一番おいしい時に食べれられることです。また,和献立にも旬のものが出ていることを改めてみんなで確認しました。
画像1

たけのこクッキング開始〜!

たけのこファームで、育てた野菜がたくさん収穫できたのでクッキングをすることにしました。さて,この野菜たちで何ができるでしょうか?
画像1
画像2
画像3

「笹の葉〜さらさら♪」

画像1
画像2
画像3
もうすぐ七夕です。そこで,かざり係さんが動いてくれました。「みんなで一緒に七夕のかざりを作りましょう!」と言ってくれ,みんなでいろいろなかざりを作りました。お願い事を短冊に書きました。そして,先生たちにも短冊を書いてもらおうとみんな,一人一人お話に行って短冊を配りに行ってきました。いろんな願いの短冊も増えて笹の葉は,にぎやかになりました。

「大発見!」

大原野チャレンジの後,ふと歩いていると…「なんだこれは!!」とピンク色の物体を発見しました。「知らないの?タニシの卵やで。」,「これは,ジャンボタニシやで。」とみるとすごく大きいタニシがいました。身近なところで,発見と勉強ができました。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 SC来校 運動会係活動 運動会前日準備 完全下校   学校預り金引き落とし日
10/26 運動会(雨天時5時間授業)
運動会
10/28 代休日
10/29 にじっこまつり
10/30 運動会予備日

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp