京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up53
昨日:67
総数:246278
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

10月26日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
10月26日(金)の献立は,
ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
じゃがいものソテー です。

 ハッシュドビーフは給食調理員さんがルウから手作りして作っています。小麦粉とバターと油から作られていて,白っぽい色から濃い茶色になるまでじっくり混ぜながら仕上げてくださっています。今日はハッピーキャロットも入って,子どもたちも楽しんで食べていました。

10月24日(水)の給食

画像1
10月24日(水)の献立は,
味付けコッペパン
牛乳
ほきのムニエル トマトソース添え
野菜のスープ煮    です。

ほきは白身の魚で,あっさりとした味が特徴です。あっさりとした味を生かして,塩・こしょうで味付けして,米粉をかけてスチームコンベクションを使って焼いていきました。
教室では,給食室で作ったトマトソースを添えて食べました。初めて食べる献立で,子どもたちもおいしく食べていました。

今日の感想より
「さかながおいしかったです」 〜1年生〜
「ほきのムニエルがとっても,トマトソースのあじがしました。とってもおいしかったです。またたべたいです。」 〜2年生〜
「ほきのムニエルがおいしかったです。」 〜3年生〜
「ほきをはじめて食べて,“おいしー”と思った」 〜4年生〜
「さっぱりしていてこんがりしていました。とてもおいしかったです。」 〜5年生〜
「ほきのムニエルとトマトソースぞえがとてもあいしょうがよくて,おいしかったです。」〜6年生〜

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/20 気球搭乗体験予備日
1/21 自由参観日 委員会
1/22 つながりタイム
1/23 代表委員会
1/24 3年以外5校時授業 完全下校 つながりの日
1/25 午前中授業 完全下校

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp