最新更新日:2024/04/28 | |
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鶏肉のゆず塩焼きごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き もやしの煮びたし すまし汁 今日は,ゆず果汁と塩で味付けをした「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。爽やかなゆずの香りと,スチコンならではの香ばしさが感じられ,おいしい!もっと食べたい!といった声がたくさん聞こえました。 焼き開干しさんまごはん 牛乳 焼き開干しさんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチコンを使った新献立の「焼き開干しさんま」です。 開いて干したさんまを,スチコンでパリッと焼きました。 給食で骨の付いた焼き魚の登場は初めてでしたが,みんな骨の取り方を確認しながら上手に外していました。しっかりと焼けていたので,よくかんで骨ごと食べている子もいました。 つくねの銀あんかけ麦ごはん つくねの銀あんかけ 豚汁 11月30日はスチコンを使った新献立の「つくねの銀あんかけ」が登場しました。 給食室で1つ1つつくねを丸めてスチコンで焼きましたよ。 きれいな焼き目がついていて,外はサクッと中はふんわりと仕上がりました。 けずりぶしでとっただしで作った銀あんを教室でからめて食べました。 新献立<コロコロあげ><献立> ごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 今日は新献立が登場しました。 秋が旬のさつまいもを使った,「コロコロあげ」です。 さつまいもと大豆,えだ豆,てぼう豆,金時豆,うち豆を油で揚げた後,たれをからめてつくりました。 ほくほく かりかり いろいろな食感が楽しめましたね。 里いもの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツの吉野汁 明日は「中秋の名月」といって月がとってもみえる日です。月見にはススキをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,豊作を願います。里いもがこの時期に取れるので,「いも名月」ともいいます。 今日の給食では「月見」にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べます。 スチームコンベクションオーブンを使って味をじっくりしみこませたので,ホクホク柔らかく仕上がりました。 「とろとろふわふわしてておいしかった!」 「あまくてやわらかかった!」 と感想をおしえてくれました。 鶏肉のてりやき麦ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 今日の鶏肉のてりやきはスチコンを使って焼きました。 毎日のように,次はいつスチコン使うの?おいしかったからまた出して!と声をかけてもらえてうれしいです。 スチコンで焼くことにより,白ネギの甘さや鶏肉の香ばしさが味わえましたね。 次はお月見の行事献立に登場する,里芋の煮つけをスチコンで作ります。楽しみにしていてくださいね。 9月 和(なごみ)献立
<献立>
ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 小松菜とかまぼこのいため物 とうがんのくずひき おはぎ 今日は9月の和(なごみ)献立で,秋のお彼岸のころに食べるおはぎが付きました。 中には初めておはぎを食べる子もおり,「あまい!」「ごはんがはいってる!」と興味しんしんで食べていました。 これを機にいろいろな和菓子に興味を持ってもらえたらと思います。 さばのつけ焼き
<今日の献立>
ごはん 牛乳 さばのつけ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 今日のさばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンを使って焼きましたよ。 しょうゆの味やしょうがの味,焼き目の香ばしさなど味わって食べていました。 魚は苦手だけどこれはおいしい!と言って喜んでいる子もいました。 鶏肉のゆず塩焼きごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 新献立の「鶏肉のゆず塩焼き」は,夏休み中に給食室に新しく入った,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作りましたよ。 スチコンでは焼いたり蒸したりすることができ,これからも新しいメニューがどんどん登場しますよ。 「ゆずの香りがする!」 「たまねぎが甘い!」 「こうばしいにおいがする!」 「こしょうも使ったらもっと美味しくなりそう!」 みんないろいろな感想をおしえてくれました。 児童朝会自己紹介と,この1年間頑張りたいことを一人ずつ発表した後,給食委員会の仕事を紹介して,最後に給食に親しみを持ってもらうためクイズをしました。 クイズは自分たちで考え,問題を紙に書いてスクリーンにうつしました。 どの学年も楽しそうに参加していて大盛り上がりでした。 みんな自分の話すことをしっかり覚えていたので,とっても上手に発表できていました! |
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