京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:61
総数:245204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

里いもの煮つけ

画像1
画像2
 <献立>
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・里いもの煮つけ
 ・キャベツの吉野汁

 
 明日は「中秋の名月」といって月がとってもみえる日です。月見にはススキをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,豊作を願います。里いもがこの時期に取れるので,「いも名月」ともいいます。
 今日の給食では「月見」にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べます。
 スチームコンベクションオーブンを使って味をじっくりしみこませたので,ホクホク柔らかく仕上がりました。

 「とろとろふわふわしてておいしかった!」
 「あまくてやわらかかった!」

 と感想をおしえてくれました。

鶏肉のてりやき

画像1
画像2
画像3
 <献立>
 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉のてりやき
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 今日の鶏肉のてりやきはスチコンを使って焼きました。
 毎日のように,次はいつスチコン使うの?おいしかったからまた出して!と声をかけてもらえてうれしいです。
 スチコンで焼くことにより,白ネギの甘さや鶏肉の香ばしさが味わえましたね。
 
 次はお月見の行事献立に登場する,里芋の煮つけをスチコンで作ります。楽しみにしていてくださいね。


9月 和(なごみ)献立

画像1画像2
 <献立>
 ごはん
 牛乳
 こぎつねちらしの具
 小松菜とかまぼこのいため物
 とうがんのくずひき
 おはぎ
 
 今日は9月の和(なごみ)献立で,秋のお彼岸のころに食べるおはぎが付きました。
 中には初めておはぎを食べる子もおり,「あまい!」「ごはんがはいってる!」と興味しんしんで食べていました。
 これを機にいろいろな和菓子に興味を持ってもらえたらと思います。

さばのつけ焼き

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばのつけ焼き
 ほうれん草のおかか煮
 みそ汁


 今日のさばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンを使って焼きましたよ。
 しょうゆの味やしょうがの味,焼き目の香ばしさなど味わって食べていました。
 魚は苦手だけどこれはおいしい!と言って喜んでいる子もいました。
画像1
画像2

鶏肉のゆず塩焼き

画像1
画像2
画像3
<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 すまし汁

 新献立の「鶏肉のゆず塩焼き」は,夏休み中に給食室に新しく入った,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作りましたよ。
 スチコンでは焼いたり蒸したりすることができ,これからも新しいメニューがどんどん登場しますよ。

 「ゆずの香りがする!」
 「たまねぎが甘い!」
 「こうばしいにおいがする!」
 「こしょうも使ったらもっと美味しくなりそう!」
 みんないろいろな感想をおしえてくれました。
 

児童朝会

画像1
画像2
画像3
今日の児童朝会は給食委員会の発表でした。
自己紹介と,この1年間頑張りたいことを一人ずつ発表した後,給食委員会の仕事を紹介して,最後に給食に親しみを持ってもらうためクイズをしました。
クイズは自分たちで考え,問題を紙に書いてスクリーンにうつしました。
どの学年も楽しそうに参加していて大盛り上がりでした。
みんな自分の話すことをしっかり覚えていたので,とっても上手に発表できていました!

給食試食会

画像1
6月13日(火),1年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。大原野小学校の給食がどのように作られているかや1年生の給食の様子をお話させていただいたあとに,1年生の給食準備の様子や食べている様子を参観してもらいました。そのあと,保護者の方にも給食を試食していただきました。
骨のある魚に苦戦している子もいましたが,とても頑張って食べていました。
お忙しい中,たくさんのご参加ありがとうございました。またお世話いただいたPTA保健体育委員の皆様,ありがとうございました。
これからも学校とご家庭で協力して子ども達の食について考えていけたらと思います。

休日の朝ごはんを考えよう!

画像1
今日は6年生で食の学習を行い,休日の朝ごはんを考えました。
家庭科でも朝ごはんの学習をしますが,それに合わせて,どうして朝ごはんが必要なのか,どんなものを選んで食べたらいいのかを考えました。

ただ食べるだけでなく,栄養のバランスや,準備のしやすさ,量などいろいろなことを考えながら献立を立てました。ぜひ今日考えた朝ごはんを家でも実践してみてくださいね!

食の学習の後はランチルームで楽しく喫食しました。

食の学習

画像1
今日は2年生で食の学習『おいしさってどんなあじ?』の勉強をしました。
おいしさは舌で感じる味だけでなく五感をつかって全身で味わうものという勉強です。
耳や目,鼻を使っていろいろなおいしさを見つけました。

授業の後はランチルームで給食を食べました。
久しぶりのランチルームみんなでおいしく食べることができました。

5月なごみ献立

画像1
 <献立>
 ごはん
 みそ汁
 春のかきあげ
 たけのこのおかか煮




 今回のなごみ献立は春が旬の食材をたくさん使いました。
 春のかきあげにはこの春とれた新じゃが,新玉ねぎ,しらす干しを使いました。
 カリッと上がっていてとってもおいしいかき揚げでしたね。
 なごみ献立の紹介ビデオでは和食の五法について学びました。
 和食にはいろいろな調理法があるからおいしいさもいろいろあるんですね。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/10 後期始業式 応援練習 諸費等引き落とし日
10/11 2年おはなしでてこい 全校練習
10/12 全校練習
10/13 運動会係活動 運動会前日準備
10/14 運動会

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp