理科「もののとけ方」
今日は理科アシスタントの中野先生にサポートしてもらい,もののとけ方の実験をしました。とけ残った食塩やホウ酸をとかすにはどうすればよいかということで,水の量を増やしたり,水よう液の温度を上げたりして試してみました。実際に自分たちで実験することで,変化や反応を間近で見ることができたと思います。安全に気をつけて,どんどん実験に取り組んで行きましょう。
【5年生】 2017-02-01 18:26 up!
音楽鑑賞教室&バスケットボール
昨日は音楽鑑賞教室に行きました。ステージの後ろ側で,なかなか見れない座席から,音楽に親しむことができました。子どもからは「音楽につつまれているような感じがした。」など,素晴らしい体験ができたと思います。また,今日は体育でバスケットボールをしました。シュートの打つ位置など考えながらすることができたと思います。どんどんレベルアップしてほしいと思います。
【5年生】 2017-01-31 17:46 up!
社会見学11
パッケージをしてもらい持ち帰るようです。どんな味がするのでしょうね!!
【5年生】 2017-01-26 15:09 up!
社会見学10
【5年生】 2017-01-26 14:56 up!
社会見学9
生地をさらにのばして,麺の状態にカットして計量します。
【5年生】 2017-01-26 13:54 up!
社会見学8
生地を熟成させている間に,袋に日付けや名前を書いています。どんなオリジナルパッケージができるか,楽しみです!
【5年生】 2017-01-26 13:42 up!
社会見学7
【5年生】 2017-01-26 13:31 up! *
社会見学6
【5年生】 2017-01-26 13:22 up!
社会見学5
インスタントラーメン発明記念館に到着しました。
作り方や歴史がよくわかる展示に興味津々です。
【5年生】 2017-01-26 13:01 up!
社会見学4
楽しく美味しくお弁当をいただいた後、いよいよ今からインスタントラーメン発明記念館へ行きます!
【5年生】 2017-01-26 12:28 up!