最新更新日:2024/05/13 | |
本日:2
昨日:52 総数:245952 |
今日の給食 9月2日(水)
今日の献立
・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・アスパラガスのソテー 今日は夏野菜のピーマン・ズッキーニ・トマトを使ったイタリアンスパゲティでした。きのうから「明日はスパゲティや!」と楽しみにしてくれている子がたくさんいました。写真は1年生のおかわりの様子です。「今日はおかわりあるかな?」とたべながら気になっているようでした。おかわりができた子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。 今日の給食 9月1日(火)
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日から9月がスタートしました。給食では,秋が旬の食材がたくさん登場するので楽しみにしていてほしいと思います。 今日は子どもたちに大人気のカレーでした。給食のカレーは全て手作りです。ルーをはじめおよそ17種類もの調味料を使って作ります。どのクラスもぺロリと食べ,残しは0でした。 子どもたちの感想を紹介します。 「カレーはちょっとからい味がしました。ひじきのソテーがおいしかったです。また学校のカレーを食べたいです。」2年生 「カレーが甘くて口いっぱいに広がりました。」6年生 今日の給食 8月31日(月)
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれんそうのおかか煮 ・豚汁 今日は和食の一汁二菜の献立です。給食では1ヶ月に2回程,煮魚が出ます。始めは魚の骨を取るのが難しかったようですが,今ではみんな上手に骨を取って食べることができています。 今日の給食 8月28日(金)
今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・えだ豆 ・赤だし 今日は1年に1回の夏野菜のかきあげとえだ豆の給食でした。夏野菜のかきあげには,ゴーヤー・かぼちゃ・にんじん・ちくわが入りました。ゴーヤーには独特の苦みがあるので,苦手な子どもたちもいると思いますが,がんばって食べていました。 子どもたちの感想を紹介します。。 「夏野菜のかきあげがサクサクしていておいしかったです。わたしは夏が好きなので,小さい夏をみつけた気分です!」6年生 「ゴーヤーが思ったより苦かったのでびっくりしました。でも,甘いかぼちゃとあっておいしかったです。来年も楽しみです。」5年生 「えだ豆がおいしかったです。ゴーヤーが苦手だけれど,かぼちゃといっしょに食べたらゴーヤーの味があまりしなかったです。」3年生 今日の給食 8月26日(水)
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 夏休み明け2日目の給食の様子です。牛乳パックの形が変わり,片づけの方法も変わりましたが,きちんとできています。まだまだ暑い日が続くので,しっかり食べてほしいと思います。 今日の給食 7月23日(木)
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ・リンゴゼリー 夏休み前最後の給食は大人気のプリプリ中華いためでした!4月から毎日本当に頑張って食べてくれました!夏休み中も好き嫌いせずに元気に過ごしてほしいと思います。 子どもたちの感想を紹介します。 「ぜんぶおいしかったよ。なつやすみがおわったらまたいっしょにきゅうしょくたべようね。」1年生 「今日一番大好きなプリプリちゅうかいためがでました。とても肉がプリプリしていておいしかったです。どれもおいしいごはんなのですが,プリプリちゅうかいためが一番すきです。だけど今日で給食が終わりなので少しざんねんです。」3年生 「プリプリちゅうかいためがおいしかったです。味つけがくせになっておいしかったです。」5年生 ランチルーム 6年2組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ 今日の給食は噛みごたえのある食べ物がたくさん入った献立でした。とても暑いので,食欲が落ちやすい時期ですが頑張って食べています。子どもたちの感想を紹介します。 「けいにくと野菜のにつけとごはんをいっしょに食べてかむのをがんばりました。おいしかったです。じゃこをいっぱいかみました。またじゃこをだしてください。」3年生 「けい肉と野菜の煮つけがぼくの好きな給食の一つなのでとてもおいしかったです。ひじきもおかわりしました。また作ってください。」5年生 そして今日は6年2組がランチルームで食べました。4時間目にはカルシウムの大切さについて学習しました。いつまでも強い骨でいるために,今からしっかりカルシウムを摂りましょう! ランチルーム 6年1組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした!中間休みにはカレー粉のいい香りがしていたので「今日はカレー?」と声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。大人気なだけあって,残しは0でした! 今日は6年1組がランチルームで食べました。4時間目にはカルシウムについて学習しました。大人になっても強い骨でいるために,しっかりカルシウムを摂ってほしいと思います。自分の骨を自分で守りましょう! 和献立
今日の献立
・玄米ごはん ・さばのたつたあげ ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ・ヨーグルト 今日は2回目の和献立です。今月は七夕の行事献立でもあります。各クラスで今日の献立に込められたメッセージを担任の先生から聞きながらいただきました。かぼちゃの煮つけは,今が旬のかぼちゃをほっくり煮つけました。かぼちゃが苦手な子どもも頑張って食べていました。七夕そうめんは,そうめんを天の川に見立て,オクラを星に見立てたさっぱりとした味つけでした。 ピザを作ったよ!
今日の3・4時間目にたけのこ学級の畑でとれた野菜を使ってピザを作りました。野菜はトマト・ミニトマト・なす・ピーマンと具沢山でした。役割分担をして,ルールを守って協力して作ることができました。高学年のお友だちが野菜を切っている様子を見て,低学年の子どもたちは「すごいね」「じょうずだね」と言っている場面もありました。作ったピザは給食の時間に食べました。「僕が育てた野菜で僕が作ったピザ」と言いながら食べていました。もちろん全員完食です!ピザ作り大成功でした!
|
|