京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up5
昨日:53
総数:246283
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

ランチルーム 2年1組

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト
 
 今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。4時間目には「さかなはかせになろう」の学習をして,給食に出てくる13種類の魚を探したり,魚が変身した食べ物を考えたり,魚の栄養について考えたりしました。さすが2年生!たくさんの魚を知っていました。明日も楽しくランチルームで食べましょう。
画像1
画像2
画像3

ランチルーム 4年1組

 今日の献立
・バターうずまきパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日は4年1組がランチルームで食べました。4時間目に「食べ物について考えよう」という学習を通して,地産地消や食料自給率について学びました。自分たちが住んでいる京都府の食料自給率ランキングが予想よりも低かったことにびっくりしていました。最後は京野菜カルタをして,読み上げる説明文からどの京野菜かを予想しました。
画像1
画像2
画像3

ハッピーキャロット

  昨日は8回目のハッピーキャロットでした!給食の時間になると,おかずを見ながら「今日はハッピーキャロットかな?」「次のハッピーキャロットはいつ?」と聞いてくれる子がたくさんいます。掲示板にも,みんなのみつけたよカードがたくさんになってきました。次のハッピーキャロットも楽しみにしていてほしいです。
画像1
画像2
画像3

3年1組 ランチルーム

 今日の献立
・ミルクコッペパン
・牛乳
・豆乳のクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日は3年1組がランチルームで給食を食べました。4時間目に「牛乳の変身」という学習をして,牛乳はたくさんの食べ物に変身することを学んだり,本当に変身するのかを確認するためにバターを作ったりしました。加工品のおかげで,今は豊かに生活ができますね。ランチルームでは,みんながテキパキと動けたのでとても早く準備ができました!明日もランチルームで食べます。
画像1
画像2
画像3

ランチルーム 1年1組

 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・すいとん

 今日は1年1組がランチルームで食べました。4時間目に「おはしめいじんになろう」の学習をして,おはしの正しい持ち方やマナーについても考えました。おうちでも正しいおはしの使い方を練習しようとお話しました。1年生は3回目のランチルームでしたが,前回の事を思い出して,ルールを守ってきちんと準備・後片付けができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月22日(火)

 今日の献立
・ごはん
・さんまのいそべあげ
・こんにゃくとごぼうのおかか煮
・京野菜のみそ汁
・ヨーグルト

 今日は12月の和献立でした。子ども達は和献立を毎月楽しみにしてくれているようです。今日は献立紹介のビデオを見てから,京野菜クイズにチャレンジしました。
 今日で冬休み前の給食はおしまいです。冬休みも好き嫌いせずになんでも食べてくれたら嬉しいです。
画像1
画像2

ランチルーム たけのこ

 今日と明日はたけのこ学級がランチルームで給食を食べます。今日の3・4時間目にはたけのこ畑で育てた大根と春菊を使って1組は「大根もち」を,2組は「春菊の塩こんぶいため」を作りました。2時間目に収穫したばかりの野菜はとても新鮮で,みんなで楽しく収穫・調理ができました。食べる時には1組の子ども達と2組の子ども達との間で「ありがとう」「おいしい」などと気持ちを伝える場面もありました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月7日(月)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻

 今日は1年に1回の春巻でした!給食室で全て手作りしました。給食室からこんにちはを通して「春巻を食べる時に「パリッ」という音を見つけてみてね」と伝えたところ,たくさんの子ども達が「パリッ」という音を見つけて教えてくれました。

 子ども達の感想を紹介します。
「今日の春巻はつるつるしていて,おはしでつかんでもつかんでもおさらに落ちて,食べたらパリパリしていました。」1年生
「春巻がパリパリいい音がしたし,とってもおいしかったです。いろんな具がいっぱい入っていてすごくおいしかったです。また作ってくださいね。楽しみにしています。」4年生
「今日,春巻を食べてすごくパリパリしていました。それは調理員さんが朝からみんなのために作ってくれたからなんだなと思いました。」5年生
画像1
画像2

ランチルーム 6年2組

 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・にしんの煮つけ
・関東煮

 今日は魚料理のにしんの煮つけでした。学校には写真のようににしんが届くので,給食調理員が子どもたちが食べやすいように切ってから煮つけにします。にしんは苦手という子もいますが,がんばって食べています。

 そして昨日,今日と6年2組がランチルームで食べました。食の学習では「しっかり朝ごはん」について考え,5つのポイントがそろった「しっかり朝ごはん」を考えました。来年は中学生になるので,今のうちから朝ごはんを食べるくせをつけてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

和(なごみ)献立

 今日の献立
・ごはん
・牛肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉とじゃこのいためもの
・秋の恵みのみそ汁
・柿

 きょうは和(なごみ)献立でした。給食時間には子ども達から「今日はなごみこんだてや!」などの声が聞こえてきました。秋の味覚をたっぷり使った献立なので,給食のクイズも秋が旬の食べ物について聞きました。今日の献立についての説明を各クラスで学習したので,ほとんどのクラスが正解でした!写真は1年生の様子です。どのおかずも大人気で,たくさんおかわりしていました。

 子ども達の感想を紹介します。
「なごみこんだて,いつも楽しみにしています。今日のこんだての中で一番おいしかったのは,「秋の恵みのみそ汁」でした。さつまいもがやわらかくておいしかったです。また作ってください。」3年生
「秋が旬の食べ物が2つも入っていておいしかったです。さつまいもが甘くておいしかったです。」5年生
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 5・6年音楽鑑賞教室14:00 午後火曜校時
2/9 午後月曜校時 クラブ活動
2/10 学校経理の日 諸費等引落とし日 半日入学・入学説明会
2/11 建国記念の日
2/12 ALT 4年紙すき
2/13 三校交流音楽会

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp