京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:67
総数:246225
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

今日の給食 11月27日(木)

きょうのこんだて
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ほうれん草とはくさいのごま煮

 今日はたまご料理の「あげたま煮」です。今から旬をむかえる青ネギを彩りに入れました。ふわふわなたまごの食感がおいしい一品でした。小さいおかずの「ほうれん草とはくさいのごま煮」に使ったはくさいは滋賀県から届きました。寒くなると,冬野菜の甘味が増え,おいしくなります。冬の寒さに負けずに育つ野菜は,私たちの体を芯からあたため,丈夫な体を作ってくれます。

 今日はたけのこ学級が給食作りにチャレンジしました。この前新献立で登場した「オレンジアップルン」を作りました。みんなで協力して,とってもおいしいオレンジアップルンができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月21日(金)

きょうのこんだて
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・ソテー
・みそしる

 今日は給食感謝の行事献立です。1年に1回のヒレカツは,全部給食室で手で手作りしました。ソースももちろん手作りです。かくし味にからしを入れました。今日はおかわりに行列ができていました。1年生からは「味わってたべよう!」の声も聞こえ,日ごろの給食に感謝して食べることができました。

 子ども達の感想を紹介します。
「今日のヒレカツはすごくおいしくて,ソースと合っていました。みそしるもおいしくて,どちらのおかずもごはんに合っていました。これからもおいしい給食を待っています。」5年生
「みそしるのふが,やわらかくておいしかったよ。またたべたいよ。」2年生
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月20日(日)

きょうのこんだて
・麦ごはん
・牛乳
・なまぶしと厚あげの煮つけ
・すまし汁

 きょうは4月に1回登場したなまぶしを使った給食です。なまぶしとは,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶったものです。海から遠い京都では,昔から腐りにくいなまぶしを食べてきたそうです。きょうはまず,なまぶしを煮てから,そのおいしいお出汁で厚あげとたけのこを煮ました。

 今日と昨日の2日間,4年1組がランチルームで食べました。昨日はおやつについて学習し,おやつの役割やおやつの量を学びました。おやつは食べ過ぎるとよくない事が起こってしまいます。自分で考えて,楽しくおいしくおやつを食べてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月13日(木)

 きょうのこんだて
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草のおかか煮
・オレンジアップルン

 今日は新献立のオレンジアップルンでした。今が旬のおいしいりんごを,オレンジジュースに入れて,ゼリーを作りました。プルンと固まるので,オレンジアップルンという名前にしました。前から楽しみにしていてくれた子が多い献立でした。

 子ども達の感想を紹介します。
「オレンジアップルンがおいしかったです。フルーツ寒天とはまたちがった食感でした。シャキシャキしているりんごと,プルプルのゼリーがあっておいしかったです。」4年生
「オレンジアップルンがプルプルでおいしかったです。また,おいしい新献立を考えてください。」5年生

 今日と昨日の2日間,4年2組がランチルームで食べました。昨日は4時間目に「考えておやつを食べよう」の学習をしました。自分でしっかりと量を決めて,楽しくおやつを食べてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 11月4日(火)

 今日のこんだて
・麦ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはんの具
・金時豆の甘煮
・とうふの吉野汁

 今日は和食の給食でした。セルフまぜごはんだったので,自分でごはんに混ぜて食べました。ごはんに混ぜて食べる給食の日は,ごはんの残しも無く,食べ終わるのがとても早いです。

 写真は1年生の様子です。すっかり給食にも慣れ,上手に給食当番をしています。いちばん下の写真はクイズをしている様子です。1年生も全問正解を目指して,毎日真剣に考えています。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp