京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up2
昨日:52
総数:245952
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

今日の給食 9月19日(金)

今日のこんだて
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソテー
・みそ汁
 
 きょうは子ども達に大人気のチキンカツでした。
チキンカツはソースも手作りです。どの学年もペロリと食べていました。

 子ども達の感想を紹介します。
「チキンカツがさくさくしていて,とても愛情がこもっていました。」4年生
「チキンカツとケチャップが合っていてすごくおいしかったです。ケチャップが少しすっぱい時は,横にあるソテーと一緒に食べるとおいしかったです。」6年生
画像1
画像2

今日の給食 9月17日(水)

 今日のこんだて
・コッペパン
・牛乳
・ツナごぼうサンドの具
・パンプキンチャウダー

 今日は子ども達が自分でパンにはさむ「セルフサンドイッチ」の給食でした。
ツナごぼうサンドの具とマヨネーズを混ぜて,上手にパンにはさんで食べていました。

 子ども達から届いた感想を紹介します。
「パンプキンチャウダーがあまくておいしかったよ。」2年生
「チャウダーのかぼちゃのあまみが,ほんのりとしていておいしかったです。ツナごぼうサンドの具とパンとの相性がばつぐんでした」5年生

画像1
画像2

今日の給食 9月5日(金)

今日のこんだて
・玄米ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・えだ豆
・みそ汁

 今日は夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげです。
ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれています。子ども達に敬遠されがちなゴーヤですが,今日は甘いかぼちゃと一緒にかきあげにしたのでペロリと食べていました!

 写真は1年生の給食の様子です。給食を食べ始めて6カ月,すっかり上手に準備することができるようになりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月4日(木)

今日のこんだて
・麦ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのかきたま汁

 今日は一足早いお月見の給食でした。
今年の十五夜は9月8日(月)です。昔から,お月見の日にはすすきをかざり,だんごや里いも,えだまめなどその年に収穫された作物をお供えして,収穫の感謝と翌年の豊作を祈ってきました。子ども達にも,食べ物が食べられることに感謝して食べてほしいですね。

 写真は2年生の給食の様子です。係の仕事もしっかりとできていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月3日(水)

今日のこんだて
・小型コッペパン
・牛乳
・担々麺
・ほうれん草のいためもの

 今日は新献立の担々麺でした!
担々麺は,中国・四川省のめん料理です。担々麺の『担々』とは,『天びんぼう』のことです。昔は,天びんぼうで担いで売り歩いていたので,この名前がつきました。たくさん持ち運べるように,スープの少ないめん料理になったそうです。

子ども達の感想を紹介します。
「タンタンメンがおいしかったです。ごまみそとトウバンジャンの味がよくしました。」5年生
「タンタンメンがピリカラでおいしかったです。パンとも相性バッチリでした。」6年生
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 クラブ活動
3/10 6年生をおくる会 諸費等引落とし日
3/13 町別集会

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp