最新更新日:2024/05/13 | |
本日:17
昨日:59 総数:245859 |
トントンドンドンくぎ打ち名人
図工の「トントンドンドンくぎ打ち名人」で,木を重ねたり,くぎを打ったりして楽しい形を作ろうという学習をしています。
金づちを,工夫しながらうまく使いこなし,だんだん楽しい形が出来上がってきました。 作品展では家の方にも見ていただけたらと思っていますので,どうぞお楽しみにしていてください。 七輪でのおもちやき パート4
「今の便利な生活(機械や道具)もいいけれど,昔の道具ももっと使ってみたいな。」と感想を書いていた子どもたちでした。
昔の方の苦労があってこそ,今の便利なくらしが出来ているのですよね。 七輪でのおもちやき パート3
焼きもちには,やっぱり醤油!
醤油は城戸さんのところの醤油を用意をしておきました! 醤油のおいしさにも,改めて感激していましたよ。 七輪でのおもちやき パート2
うまく火をおこせたら,おもちもこんがり焼き色がつき,とてもおいしそうにふくらんでいきました。
食べるのをとっても楽しみにしていた子どもたちです。 七輪でのおもちやき
強風のために(雨はあがったのですが…)木曜日に延期になってしまいましたが,校長先生に七輪の使い方を教えていただき,無事おもちが焼けて,そのおいしさにに大満足の子ども達でした。
校長先生に火のつけ方のお話を聞いた後,グループで協力して,まず新聞紙・小枝・すみを用意しました。 そして,火をおこしていきました。「どうすれば,上手く火がつくのかなあ。」と初めは,困り顔の子どもたちでしたが,上手に火をつけるための工夫やコツを教えてもらい,やっと,火がつくと大喜び。「昔の人って大変だったんだなあ。」と改めて,昔の人々の知恵や工夫に感心する様子も見られました。 大原野チャレンジ
体育で4分間走に取り組んでいた3年生。
今回は「大原野チャレンジ」に挑戦してみました! 雪がちらつく中でしたが,ウオームアップをして体を温めた後,田んぼのまわりを走ってみました。3年生ながらとてもいい走りをしていた子どもたちでしたよ。 寒さに負けず,走っている姿は,とても頼もしかったです。 学活 「牛にゅうのへんしん」
栄養教諭の小野先生から,食についての学習をしてもらいました。
牛乳がいろいろな形に変身をすることで,おいしくなったり栄養が豊富になったりすることを教えてもらいました。 撹拌するとバターになることを,実際に牛乳と生クリームをペットボトル入れて実験してもみました。 汗をかきながらも一生懸命にペットボトルを振ってみると,だんだん固形になっていくのがわかりました。 |
|