最新更新日:2024/05/08 | |
本日:15
昨日:69 総数:245581 |
5月31日の給食〜ツルツルもずく〜牛乳 おからツナ丼の具 だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 沖縄産のもずくの入ったもずくのみそ汁です。 おからツナ丼の具はごはんがパクパク進む人気もの。 休み明けもしっかり食べることができました。 〜味わった感想〜 ・もずくのみそ汁のもずくがツルツルしていてとってもおいしかったし,あげともあっていました。 ・もずくがとってもやわらかくて,たべやすくて,おいしかったです。 ・おからつなどんぶりがにんじんなどとまざって とてもおいしかったです。 ・やさいが色とりどりで とてもたべごたえがあっておいしかったです。 「ういろう」 つくりかた5月27日の給食 〜スチコンでういろう〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) スチームコンベクションオーブンでういろうを作りました。 今日のういろうを楽しみにしていた児童も多かったです。 〜味わった感想〜 ・切干大根のさんばいずがすっぱくておいしかったです。 ・ういろうがとろとろしていて,とてもおいしかったです。 ・ういろうがとてもおいしかったのでまた作りたいです。 ・ういろうがもちもちしていました。 ・ひらてんとこんにゃくのにつけがごはんと合って,おいしかったです。 5月26日の給食〜手作りのミートボール〜牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮は豚ひき肉・牛ひき肉・玉ねぎなどを練って作った手手作りのミートボールとたっぷりのキャベツを使ったトマト味の煮込み料理です。 〜味わった感想〜 ・ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールとキャベツがやわらかくておいしかったです。スープはあたたかくて,トマトの味がしみこんでいたのでキャベツとミートボールにとてもあっていました。 ・じゃがいものソテーがサクサクしていておいしかったです。またじゃがいもがやわらかくておいしかったです。 ・ミートボールとキャベツはいいくみあわせでした。 ・こくとうコッペパンがふわふわしておいしかったです。 「カレーうどん」つくりかた今回の給食は牛肉で作りましたが,作り方は鶏肉になっています。 いろいろな具材でお試しください。 「じゃがいものそぼろ煮」つくりかた5月25日の給食〜うまみたっぷりカレーうどん〜牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 黒大豆 うどんはのびないように直前にゆがいで,合わせます。 だしの香りやスパイシーなカレーの香りが食欲をそそりました。 給食で初めて黒大豆を食べた1年生。「少し苦いな。」「牛乳と一緒に食べたら食べられたよ。」と教えてくれました。 〜児童の感想〜 ・ひじきのごまはちょっと,コリっとなっておいしかったです。 ・カレーうどんがもちもちしていておいしかったです。 ・カレーうどんのめんをずるずると食べてしまいました。とてもおいしくておかわりもしてすぐになくなりました。 カレーうどんの中にいろいろな食材がへっていて,とてもおいしかったです。 ・カレーうどんがすこしからくておいしかったです。つぎもたのしみです。 5月23日の給食 〜さっぱりパインゼリー〜牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし パインゼリー じゃがいものそぼろ煮は,とりそぼろと玉ねぎをいため,じゃがいもを入れてに含めました。 じゃがいもは,煮崩れしにくいメークインを使いました。 パインゼリーは,沖縄で採れたパイナップルで作られたゼリーでした。 〜児童の感想〜 ・パインゼリーがプりプリしていておいしかったです。 ・じゃがいもがほくほくしておいしかったです。 ・2時間目からとてもすてきなかおりがただよっていました。 ・じゃがいもがおいしかったです。 「豆乳のみそ汁」つくりかたおうち時間にぜひつくってみてください。 5月21日の給食〜まぜまぜビビンバ〜・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバの具をごはんに混ぜて食べました。 ナムルには,切干大根・大豆もやし・のんじん・ほうれん草を使いました。たっぷり野菜がありましたが,野菜がちょっぴり苦手な児童もしっかり食べることができていました。 〜児童の感想〜 ・ビビンバのやさいと肉があっておいしかったです。 ・ビビンバのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。 ・お肉にあじがからんでとてもおいしかったです。 |
|