京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:63
総数:246068
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

里いもを食べる

画像1
画像2
2年生の教室をのぞくと 「里」・「食」という漢字を学習していました。



「里いもを食べる。」

昨日の給食で食べたね!

学習にも,ぴったりの給食でした。

9月17日の給食 〜だしのしみこんだ高野どうふ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
ツナと小松菜のごまいため

高野どうふと野菜などの食材を別々に煮て作ります。給食ではけずりぶしでとっただし汁とさとう・しょうゆで煮汁を作り,高野どうふを煮ふくめます。
別の釜で,とり肉・にんじん・しいたけを煮,野菜が柔らかくなったところへ,味のしみ込んだこうやどうふを入れ,最後に一緒に合わせて煮て仕上げています。

たき合わせとは,煮物の調理法のひとつで,日の通りや味のしみこみ方などがちがう食材をべつべつに煮合わせたものをひとつのうつわにもりつけた料理です。

〜味わった感想〜
・ツナとこまつなのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。
・こうやどうふの汁がしみこんでいて,おいしかったです。
・高野どうふのとうふがふわふわしていて,おいしかったです。
・こうやどうふのとり肉の味がとってもおいしかったです。ごはんと合いました。


もぐもぐしながらゆきだるまをつくろう。

画像1
画像2
画像3
おくからよせて

もぐもぐしながら あつめる。

そうするとぴかぴかになったよ!

1年生 にこにこ(^^)になる食べ方実践中です!

9月16日の給食〜お月見献立・なごみ献立・スチコン献立〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
里いもの煮つけ
すまし汁

今月のなごみ献立は,お月見献立でした。

秋の収穫に感謝しながら,1年で最も美しく明るい月をながめる行事,お月見について紹介しました。

里芋の煮つけはスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。

〜味わった感想〜
・さといものにつけは,つきみだんごに似せているとわかりました。牛肉のしぐれ煮がとても肉の味がして,おいしかったです。
・さといものにつけがさといもがやわらかくて,だしじるがきいていて,おいしかったです。
・さといものにつけが,ほくほくでおいしかったです。
・すましじるがおいしかったです。またつくってください。

9月14日の給食〜油淋鶏〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
油淋鶏
はるさめスープ

油淋鶏(ヨウリンジー)は中国広東省でうまれた料理です。鶏肉を揚げた後,甘酢のたれにからめて仕上げます。たれには,白ねぎ,にんにく,しょうがなどの薬味をきかせているのもポイントです!

〜味わった感想〜
・ヨウリンジーがおいしかったので,また食べたいです。春さめスープがやさいがいっぱいでおいしかったです。
・春雨スープがやさしいあじでした。また作ってください。
・春雨スープにいろいろな野菜が入っていたので,いろいろな味を楽しめてうれしかったです。中国の料理は少し日本と違うなあと思いました。

9月13日の給食〜マーボどうふ〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
マーボどうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル

マーボどうふのとうふはくずれやすいので,丁寧に切り,そろりと加えて,くずれないように気をつけながら混ぜて仕上げます。

〜味わった感想〜
・マーボどうふがとろとろしておいしかったです。
・ほうれん草ともやしのいためナムルがしゃきしゃきでおいしかったです。
・マーボどうふが少し辛くておいしかったです。とうふも全然崩れてなくておいしかったです。

9月9日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
小松菜と切干大根の煮びたし
みそ汁

さけを塩こうじに漬けた後,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
うまみがぎゅっと詰まった,ふっくらとしたさけの塩こうじ焼きができあがりました。

〜味わった感想〜
・さけのしおこうじやきがふわふわしておいしかった。
・おみそしるがとろとろでした。
・こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,だいこんにしみておいしかったです。
・魚がしっかり味がして,ごはんともあって,とてもおいしかったです。

9月8日の給食〜さっぱりトマトシチュー〜

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
トマトシチュー
ツナとキャベツのソテー

ホールトマトをたっぷり使い,蒸し暑い時期にもさっぱりと食べられる,トマトシチューでした。

ホールトマトは果汁も果肉もよく炒めて,煮こんでいるので,まろやかな仕上がりになりました。

〜味わった感想〜
・ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキと音がなって,おいしかったです。
・こくとうコッペパンがもちもちしてて,おいしかったです。
・ツナとキャベツのソテーがツナの味が口の中にひろがって,おいしかったです。
・トマトシチューの後味のトマト味がとってもおいしかったです。
・トマトシチューが温かくて,おいしかったです。

9月7日の給食〜ぶどうを食べたよ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
肉みそいため
ごま酢煮
ぶどう(巨峰)


肉みそいためは,にんにくやしょうがをきかせた,大豆たっぷりの炒め物です。
大豆は苦手な子も,こちらはぱくぱく食べられるようです。

そしてデザートにぶどう(巨峰)をつけました。

数年出ていないので,6年生も給食でははじめて食べます。

〜味わった感想〜
・肉みそいためがとてもしっかりとした味でおいしかったです。
・ぶどうがやわらかくて,おいしかったです。
・ごま酢煮の野菜がおいしかった。
・ぶどうを初めて食べたけど,果汁がでておいしかった。
・学校でははじめてぶどうを食べたので,うれしかった。

9月6日の給食〜プリプリ中華いため〜

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
わかめスープ

週の始まり,月曜日は少しテンションの上がる献立を!
子どもたちも献立名を聞いて喜んでいました。

〜味わった感想〜
・プリプリちゅうかいためがごはんとあって,すごくおいしかったです。
・たけのこのはごたえがあり,おいしかったです。
・プリプリちゅうかいための見た目は,いろどりがよくて,いいにおいがしました。おいしかったのでまた作ってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp