京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:63
総数:246062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

6月30日の給食〜アイルランド風ビーフシチュー〜

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
アイルランド風ビーフシチュー
小松菜のソテー

アイルランド風ビーフシチューはイギリスの隣の国,アイルランドの料理「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。アイリッシュシチューとはひつじの肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。給食ではひつじの肉のかわりに牛肉を使いました。


〜味わった感想〜
・アイルランド風ビーフシチューのじゃがいもがやわらかかったからおいしかったです。
・アイランド風ビーフシチューがおいしかったです。シチューは煮こみ料理ということを初めて知りました。
・ビーフシチューがあったかくて,お肉のかんじがしておいしかったです。
・こまつなのソテーのこまつなが小さい音でシャキシャキっとしていました。
・バターうずまきパンがふわふわしておいしかったです。
・アイルランド風ビーフシチューのお肉とやさいのあいしょうがよく,とてもおいしかったです。

6月29日の給食〜とうふの四川風〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
とうふの四川風
ほうれん草ともやしのいためナムル
みかん

とうふの四川風は,中国四川地方の料理の特徴をいかした献立です。トウバンジャンをきかせています。

スパイシーな四川風の後に,デザートのみかんでさっぱりしたようです。

〜味わった感想〜
・とうふの四川風がスパイシーでごはんとあっておいしかったです。
・とうふの四川風がごはんとあっておいしかったです。
・みかんがとてもつめてくておいしかったです。
・とうふの四川風があまからくておいしかったです。

6月28日の給食〜ツルツルミーフン〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
うずら卵とキャベツのいため煮
ミーフンスープ

ミーフンとは,米の粉から作られる麺です。中国でうまれそこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域で広がったといわれています。

こどもたちは,米から作られる麺だということに驚いていました。

〜味わった感想〜
・うずらたまごとキャベツのいためにははいっているキャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。
・ミーフンの味がひろがっておいしかったです。
・キャベツのいためには,いろいろな具材がはいっていたので,おいしかったです。苦手なしいたけも食べられてよかったです。
・ミーフンのめんがやわらかくておいしかったです。

6月24日の給食〜カレー味の肉じゃが〜

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
肉じゃが(カレー味)
小松菜とひじきのいためもの

今日の肉じゃがは一味違う,カレー味。カレー粉をきかせています。

「肉じゃがや!やったー!しかもカレー味!」
肉じゃがもカレー味も,子どもたちに人気です。

気温の高いこの時期に,食欲が落ちないように,スパイスのきいたカレー味にしました。

〜味わった感想〜
・肉じゃががピリッとしておいしかったです。
・むぎごはんがもちもちして,おいしかったです。またつくってください。
・肉じゃがのカレー味がおいしかったです。
肉じゃがのカレー味のカレー粉がきいていておいしかったです。かおりはカレーににおいがして,あじはとてもおいしかったです。
・またきゅうしょくを楽しみにしています。今日もいつもありがとうございます。

6月23日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
チリコンカーン
ほうれん草のソテー

アメリカの郷土料理のひとつ,チリコンカーン。大豆は柔らかくなるまでゆでたあと,野菜やトマトケチャップを加え,カレー粉で風味をつけてよく煮こみます。

〜味わった感想〜
・チリコンカーンがカレー粉の香りがしました。ほうれん草のソテーのコーンがプチっといっていました。とてもおいしかったです。
・チリコンカーンとパンの組み合わせがすごくおいしかったです。パンの中がほかほかしていて,おいしかったです。いつもきゅうしょく,おいしいです。
・チリコンカーンがおいしかったです。
・ほうれん草のソテーがシャキシャキしておいしかったです。
・チリコンカーンとパンの組み合わせがよく合っておいしかったです。

6月22日の給食〜ピーマンはにがい?にがくない?〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
あじのこはくあげ
ピーマンのごまいため
いものこ汁


5年生は,社会科の産地調べのつながりから,給食カレンダーで給食で使われている産地情報を確認しています。

〜味わった感想〜
・ピーマンのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。
・ピーマンのごまいためのピーマンがにがくなくておいしかったです。そしてごまが香ばしくておいしかったです。あじのこはくあげといものこ汁が,ごはんとあってすごくおいしかったです。
・ピーマンのにがみがとってもおいしかったです。家でピーマンをまるかじりしたときのあじでした。

ピーマンのにがみをおいしいと感じたり,苦くないと感じたり,いろいろ味わえましたね◎




「じゃがいものソテー」 つくりかた

画像1
画像2
 シャキシャキとした食感を楽しめるじゃがいものソテーの作り方を紹介します。


6月21日の給食〜手作りのルーを使ったハッシュドビーフ〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
じゃがいものソテー

人気メニューのひとつ「ハッシュドビーフ」でした。
「ハッシュドビーフ」と「ハッシュ」は細かく切る,「ビーフ」は牛肉という意味です。
細かく切った玉ねぎとにんじんを牛肉といため,手作りのブラウンルーと一緒に,よく煮こんで作りました。

〜味わった感想〜
・ハッシュドビーフがとろとろしていておいしかったです。ごはんがすすむくらいおいしかったです。またたべたいです。
・ハッシュドビーフがとてもおいしかったです。
・ハッシュドビーフの香りがいい香りがしました。
・じゃがいものソテーがシャキシャキしていました。

パクパク週間,初日の今日は全クラス完食。夏に負けない体にするために,食べて力をつけて着々とパワーアップしています。

6月18日の給食〜さっぱりみかん〜

画像1
画像2
画像3
はいがまいごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
もやしの煮びたし
みかん

高野どうふと野菜のたき合わせは高野どうふを煮たものと鶏肉と野菜をそれぞれ煮たものを最後に合わせ,同じお皿にもりつけるので たき合わせといいます。

デザートは,少し蒸し暑くなったこの時期にぴったりの冷凍みかんも登場しました。

〜味わった感想〜
・こうやどうふにうまみがあって,とてもおいしかったです。作り方も知れてよかったです。
・みかんがつめたくて,おいしかったです。
・きょうのみかんがさいこうでした。なぜかというとつめたくておいしかったです。
・れいとうみかんがつめたくて,あまくておいしかったです。これからきゅう食を作るのをがんばってください。楽しみにしています。


6月17日の給食 〜スチコンでこんぶ豆〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
なま節のしょうが煮
こんぶ豆
キャベツのすまし汁

こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。

こんぶのうまみを味わえました。

〜味わった感想〜
・なま節のしょうが煮がおいしかったです。また作ってください。
・なま節のふうみがよかったです。また,キャベツのすまし汁がとてもおいしかったです。こんぶまめはうまみがあっておいしかったです。
・なまぶしのしょうがにが,ちょっとやわらかくておいしかったです。
・豆とこんぶが合って,おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp