京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

休日の朝ごはんを考えよう!

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今日は6年生で食の学習を行い,休日の朝ごはんを考えました。
家庭科でも朝ごはんの学習をしますが,それに合わせて,どうして朝ごはんが必要なのか,どんなものを選んで食べたらいいのかを考えました。

ただ食べるだけでなく,栄養のバランスや,準備のしやすさ,量などいろいろなことを考えながら献立を立てました。ぜひ今日考えた朝ごはんを家でも実践してみてくださいね!

食の学習の後はランチルームで楽しく喫食しました。

食の学習

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今日は2年生で食の学習『おいしさってどんなあじ?』の勉強をしました。
おいしさは舌で感じる味だけでなく五感をつかって全身で味わうものという勉強です。
耳や目,鼻を使っていろいろなおいしさを見つけました。

授業の後はランチルームで給食を食べました。
久しぶりのランチルームみんなでおいしく食べることができました。

5月なごみ献立

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 <献立>
 ごはん
 みそ汁
 春のかきあげ
 たけのこのおかか煮




 今回のなごみ献立は春が旬の食材をたくさん使いました。
 春のかきあげにはこの春とれた新じゃが,新玉ねぎ,しらす干しを使いました。
 カリッと上がっていてとってもおいしいかき揚げでしたね。
 なごみ献立の紹介ビデオでは和食の五法について学びました。
 和食にはいろいろな調理法があるからおいしいさもいろいろあるんですね。


なごみ献立

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 <献立>
 ごはん
 ちりめんたけのこごはん(具)
 平天とこんにゃくの煮つけ
 春キャベツのすまし汁
 ちまき

 今日はなごみ献立の日です。
 なごみ献立は,日本で昔からずっと食べられている和食を味わう献立です。
 「だしのうまみ」「季節感・旬」「行事食・伝統食」の3つを大切にしています。
 
 今月は「子どもの日」を祝う行事献立です。
 子どもに日には,子どもが病気にならないことを願って,ちまきを食べます。 

 給食で初めてちまきを口にする子もおり,
 「葉っぱのにおいがする」
 「もちもちでおいしい」
 などと味わっていました。
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学校行事
2/1 木曜6校時 豆つまみ大会(3年〜6年) 給食週間(2日まで)
2/2 豆つまみ大会た(1〜2)年
2/5 朝のあいさつ運動 クラブ見学(3年)
2/6 5年スチューデントシティ体験学習 6年中学生による入学前プレゼンテーション

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