京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
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〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

鶏肉のてりやき

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 <献立>
 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉のてりやき
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 今日の鶏肉のてりやきはスチコンを使って焼きました。
 毎日のように,次はいつスチコン使うの?おいしかったからまた出して!と声をかけてもらえてうれしいです。
 スチコンで焼くことにより,白ネギの甘さや鶏肉の香ばしさが味わえましたね。
 
 次はお月見の行事献立に登場する,里芋の煮つけをスチコンで作ります。楽しみにしていてくださいね。


9月 和(なごみ)献立

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 <献立>
 ごはん
 牛乳
 こぎつねちらしの具
 小松菜とかまぼこのいため物
 とうがんのくずひき
 おはぎ
 
 今日は9月の和(なごみ)献立で,秋のお彼岸のころに食べるおはぎが付きました。
 中には初めておはぎを食べる子もおり,「あまい!」「ごはんがはいってる!」と興味しんしんで食べていました。
 これを機にいろいろな和菓子に興味を持ってもらえたらと思います。

さばのつけ焼き

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばのつけ焼き
 ほうれん草のおかか煮
 みそ汁


 今日のさばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンを使って焼きましたよ。
 しょうゆの味やしょうがの味,焼き目の香ばしさなど味わって食べていました。
 魚は苦手だけどこれはおいしい!と言って喜んでいる子もいました。
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鶏肉のゆず塩焼き

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<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 鶏肉のゆず塩焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 すまし汁

 新献立の「鶏肉のゆず塩焼き」は,夏休み中に給食室に新しく入った,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作りましたよ。
 スチコンでは焼いたり蒸したりすることができ,これからも新しいメニューがどんどん登場しますよ。

 「ゆずの香りがする!」
 「たまねぎが甘い!」
 「こうばしいにおいがする!」
 「こしょうも使ったらもっと美味しくなりそう!」
 みんないろいろな感想をおしえてくれました。
 
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