最新更新日:2024/04/26 | |
本日:14
昨日:61 総数:245211 |
ランチルーム
昨日と今日は3年1組がランチルームで給食を食べました!昨日の4時間目には食の学習で食べ物を栄養別に3つのグループに分ける学習をしました。何回もランチルームに来たことがある3年生なだけあって,とてもテキパキと準備や片づけをしている姿に関心しました。
ランチルームが始まりました!
今日から今年度のランチルーム給食がスタートしました。
今日は2年1組でした。4時間目に「やさいのおなか」という学習をして,野菜を2つのグループに分ける方法を学びました。どの班も協力し合って楽しく学習することができました。ランチルームでは,1年生の時に説明した準備の仕方・片づけをしっかり覚えていて,テキパキとできました。さすが2年生ですね!明日もランチルームで食べます。楽しみですね。 今日の給食 5月13日(水)
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・野菜のソテー 今日は「手亡豆」という豆が登場しました。手亡豆は栽培するときに,つるを支える支柱(手立て)がいらないことからこの名前がつきました。今日はクリームシチューに入れたので,子どもたちは見つけながら食べていました。 子どもたちの感想を紹介します。 「今日手亡豆をさがして見つけられて,食べたらとてもあまく,おいしかったです。」5年生 「シチューがまろやかでおいしかったです。なんか,手亡豆がシチューの味と似ている気がしました。明日の給食も楽しみです。」3年生 給食試食会
今日のこんだて
・麦ごはん ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 本日1年生の保護者を対象に給食試食会がありました。大原野小学校の給食がどのように作られているかや,1年生の給食の様子をお話させていただいたあとに,保護者の方にも給食を試食していただきました。今日は子ども達の大好きな献立ということもあり,1年生の教室にはおかわりの長い列ができていました。お忙しい中,たくさんのご参加ありがとうございました。今後も,学校給食にご理解ご協力よろしくお願いします。 |
|