最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:67 総数:246227 |
今日の給食 2月25日(水)
今日の献立
・コッペパン ・牛乳 ・照り焼きチキンサンドの具 (てりやきチキン・ソテー) ・スープ ・みかん寒天(6年生お楽しみ献立) 今日は6年生お楽しみ給食でした。年に1回だけ,1年生から5年生までとは違うメニューが一品多く出る日です。 今年は,デザートの「みかん寒天」です。配る時は液体,食べる頃には個体に変身する不思議なデザートでした。 てりやきチキンサンドの具は,自分でパンにはさんで食べました。1年生も上手にサンドして食べていました。 〜こどもたちの感想〜 「新献立のてりやきチキンサンドはキャベツがシャキシャキ,お肉はふわふわしていてとてもおいしかったです!」5年生 「今日のみかん寒天がとてもおいしかったです。6年生のためだけに,お楽しみ給食にデザートをつけていただき,本当にありがとうございました。給食を食べる日は少ししかないので一回一回を味わって食べたいです。」6年生 今日の給食
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・油あげと青菜のスープ 今日は大人気のプリプリ中華いためでした。この前の好きな給食アンケートでは第2位に輝きました!今日もプリプリとした食感の食べ物がたくさん入っていました。もちろん残しは0でした。 今日は5年1組がランチルームで食べました。「日本食の良いところを知ろう」という学習をして,日本食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことを知ったり,5つの味について考えたりしました。日本で発見された「旨味」をしっかり味わえる舌を育ててほしいと思います。 ランチルーム
昨日と今日の2日間,たけのこ学級がランチルームで食べました。昨日は「給食づくりにチャレンジ!パート3」で「ほうれん草のおかか煮」を作りました。いつも給食を作ってもらっている給食調理員さんにも食べてもらいました。給食調理員さんから「すごくおいしかったよ。」と言ってもらうと,みんなにこにこ笑顔でした。ランチルームの準備もみんなで協力してできました。
給食週間の取り組み
先週1週間,給食週間でした。
月曜日の給食集会に始まり,水曜日は子どもたちと教職員が一緒に食べる交流給食がありました。どのクラスもいつもとは少し違った給食時間を楽しんで食べていました。また,1年生・2年生・たけのこ学級の給食室の見学もありました。そして学年ごとに給食調理員さんへのお手紙や,すきな給食を考えた掲示物も出来上がりました!この掲示物は,2月末の参観日まで各学年の掲示板に掲示していますので,ぜひご覧ください! 今日の給食 2月5日(木)
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー ・プリン 今日はこの前給食集会で作り方を紹介した「ルー」を使ったブラウンシチューでした。こどもたちはブラウンシチューという名前が珍しい様子でしたが,大変人気で完食でした! こどもたちの感想を紹介します。 「ブラウンシチューがごはんに合っていました。ルーを作るのが大変なのに作ってくれてありがとうございます。」6年生 「ブラウンシチューのとろとろがおいしかったのでまた出してください。次にでるのがたのしみです。」3年生 「ブラウンシチューがおいしかったです。ブラウンという名前もおもしろいです。」4年生 今日は4年2組がランチルームで食べました。ランチルームの用意の仕方もしっかり分かっているので,準備も片付けもすぐに終わりました。「明日で4年生のランチルーム最後やな。」と話しながら食べていました。 今日の給食 2月2日(月)
今日のこんだて
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 今日は1年に1回のがんもどきのあんかけでした。給食室で1つ1つ丸めてから,油であげたものにトロトロのあんをかけていただきます。ふわふわのがんもどきは大人気でした。 今日は2年1組がランチルームで食べました。4時間目に牛乳の学習をして,牛乳には4つのパワーがあることを知りました。ランチルームの用意や片付けもテキパキとできました。さすが2年生ですね! 給食週間
給食週間が始まりました!初日は給食委員会のこどもたちを中心に給食集会がありました。調理員さんにインタビューをしたり,給食ができるまでの様子を紹介したりしました。クイズもありました。ハッシュドビーフのルーができるまでには40分もかかることを知りました。また,給食週間中に給食の作文や調理員さんへの手紙を書いて掲示したり,教職員との交流給食をします。いつも食べている給食について考えられる1週間になればいいと思います。
|
|