京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up39
昨日:67
総数:246264
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

今日の給食 5月28日(水)

 今日のこんだて
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため
・チーズ

 今日は学校で麺をゆでて作るソース焼きそばでした!
ソース焼きそばは8種類の調味料を使って作りました。
パンにぴったりな味付けで,残しは0でした。

 今日は1年生がランチルームで食べました。
1年生にとっては初めてのランチルームです。
説明をしっかり聞いて,上手に準備・後片付けができました。
画像1
画像2
画像3

給食試食会

 1年生の保護者対象に給食試食会がありました。
大原野小学校の給食の様子を紹介したり,実際に子ども達と同じ給食を試食してもらったりました。
そのあとは,1年生の食べている様子を見てもらいました。1年生もとても頑張って食べていました。
これからも学校とご家庭で協力して子ども達の食について考えていけたらと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月21日(水)

 今日のこんだて
・コッペパン
・牛乳
・ハムサンドの具
・クリームシチュー

 今日はセルフサンドの「ハムサンド」です。
こども達は,ハムサンドの具とマヨネーズをまぜて,スプーンで切れ目を入れたコッペパンにはさんで食べました。
セルフサンドは初めての1年生も上手に食べられました。

 今日は3年1組がランチルームで食べました。
4時間目に「食べ物を3つにわけよう」の学習をして,今日の給食に入っている食べ物を赤のグループ・黄色のグループ・緑のグループに分けました。班で相談して,しっかり分けることができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月16日(金)

 今日のこんだて
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソテー
・みそ汁

 今日は大人気のチキンカツでした。
もちろん手作りです。朝から1枚1枚に,小麦粉・卵・パン粉をつけて,カリッと揚げました。
全校分で1000枚以上になりました!
チキンカツのソースも手作りです。かくし味にからしを入れました。
「おいしい!」「おいしかった!」の声がたくさん聞えてきました。

子ども達の感想を紹介します。
「チキンカツがソースとあっていたのでおいしかったです。みそ汁もわかめがいっぱいあったのでおいしかったです。また作ってほしいです。」(4年生)
「チキンカツがとてもサクサクでした」(1年生)
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月13日(火)

 きょうのこんだて
・ごはん
・牛乳
・ビビンバの具(肉と卵 ナムル)
・わかめスープ

 今日は自分で具をごはんに混ぜて食べる,ビビンバでした。
赤みそやガーリックパウダーで味付けしたお肉と,ふわふわな卵と,コチジャンなどで味付けしたナムルをごはんに混ぜておいしくいただきました。

 そして今日からランチルーム給食が始まりました。
1回目は2年1組です。4時間目に野菜を緑黄色野菜と淡色野菜にわける「やさいのおなか」の学習をしたあと,ランチルームで給食を食べました。
準備もみんなで協力して行い,おいしく楽しく食べることができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月2日(金)

 今日の献立
・ごはん
・鶏肉のこはくあげ
・焼きそば風切干大根
・わかめスープ
・みかんゼリー

 今日は一足先に子どもの日をお祝する行事献立でした。
焼きそば風切干大根は新献立です。
いつもは出汁で煮ている切干大根ですが,今日はソースで焼きそば風に味付けしました。
青のりで香りをつけ,こどもたちも食べやすかったようで,残菜ゼロでした!


※牛乳について
連休明けの7日(木)から,牛乳の提供を再開します。
本日こどもたちがプリントを2枚持ち帰っています。
ご確認お願いします。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 クラブ活動
3/10 6年生をおくる会 諸費等引落とし日
3/13 町別集会

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp