京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/13
本日:count up23
昨日:46
総数:280326
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月17日(水)〜22日(月) 個人懇談会

12月8日(月)6年生演劇ワークショップ6

画像1
ワークショップの後、学校と参観者とで、オリザさんとの懇談会を持ちました。
子ども達の振り返りを交流し、子ども達が達成感をもてたことがわかりました。

卒業までのカウントダウンが始まっていますが、小学校生活の貴重な学習ができて良かったですね。

12月8日(月)6年生演劇ワークショップ5

画像1
後ろにオリザさんがおられ、緊張してしまいます。

この後、グループごとで、アレンジした劇を披露しました。
みんなで話し合い、合意形成して作った、オリジナルの劇です(大筋は同じですが)。
より深い話し合いができて、さらにつながりができましたね。

これがねらいです。

12月8日(月)6年生演劇ワークショップ4

画像1
画像2
作った脚本で、発表会に向けて練習しました。みんな真剣です。

12月8日(月)6年生演劇ワークショップ3

画像1
画像2
劇の脚本を、グループの友達とアレンジを加えて、オリジナルの劇を作りました。

12月8日(月)6年生演劇ワークショップ2

画像1
画像2
さっそくワークショップが始まりました。劇の脚本が配られ、グループごとに配役を考えました。

12月8日(月)6年生演劇ワークショップ1

画像1
世界の現代演劇を作ってこられた、劇作家の平田オリザさんをお招きして、演劇ワークショップを行いました。教育委員会や他校の先生方も多く訪れ、6年生は緊張してます。

4年生 体育

画像1
画像2
画像3
体育で「タグラグビー」の学習が始まりました!

ルールを確認しながらさっそく試合をしました。
困ったときは教え合い、チームみんなで助け合い、試合の後はノーサイド!

みんなが楽しく学べるように、一人ひとりが心がけていきたいですね。

12月5日の給食

画像1
 12月5日の献立は「ごはん(京北米)」「焼き開干さんま」「小松菜と切干大根の煮びたし」「京野菜のみそ汁」でした。
 今日は和食を味わう献立である「和献立」の日でした。だしをたっぷりとり、京風の白みそを使った京野菜のみそ汁や乾物で昔から食べられてきた切干大根、開干にすることで保存期間をのばし、味もつまっておいしくなるさんまと和食の魅力がたっぷりつまった「一汁二菜」の献立でした。
 またごはんは全市一斉の「京北米」の新米を使用したものでした。学校給食では12月からすべて新米を使用しております。
 さんまは骨まで食べる児童がいたり今日もたくさん食べてくれていました!

12月5日(金)4年生はしっとり

画像1
しっとりと学習に頑張っていました。

集中力がどんどん増してきて、いい感じです。
画像2

12月5日(金)2年生はしっとり

画像1
国語の学習でした。

みんなしっとりとがんばっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のやくそく

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp