京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:49
総数:246006
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

田植え体験の準備をしてくださってました!

画像1
画像2
毎年3年生と5年生が体験する田植え。いよいよ始まります。

田植えの準備を、米作りを教えてくださる地域の方々がしてくださっていました。
畔の草刈り、トラクターで田起こし。

子ども達のために本当にありがとうございます。

5月9日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ丼(具) トマトだご汁 でした。

だご汁は九州地方でよく食べられる料理です。
「だご」は「だんご」のことを意味しています。
給食ではトマトを生地に使って、一口の大きさにととのえながら作りました。
具材としてもトマトが入っていました。
鮮やかな色合いや、食材のうま味を感じられる献立でした!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

たけのこ学級 イチゴ

画像1
たけのこキッズが育てたイチゴです。店で売っているものと遜色ないくらい、大きくて立派な実がなりました。

5月7日(火) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 でした。

さんまのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・濃口醤油でじっくり炊きました。身はほろほろやわらかく、煮汁の甘辛い味つけはごはんにもよく合いました!

1年生にとっては給食で初めての煮魚でした。お箸を使って上手に骨を取っていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

5月2日(木) 今日の給食

画像1
今日の献立は

ごはん 牛乳 カラフルライス(具) じゃがいものソテー スープ でした。

「カラフルライス(具)」は、新献立です。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめをオリーブオイルでいため、塩こしょう・ガーリックパウダー・うすくちしょうゆで味つけしました。
にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんにもよく合いました!

また、今日は「こどもの日」の行事献立でした。
こどもの日は「端午の節句」とも言い、子どもたちの健康や幸せを願う日です。
給食を食べて、毎日元気に過ごしてくれることを願っています。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

1年生 算数の時間その3

画像1
どんどん勉強して、どんどんかしこくなれ!

このやる気、グッドです!花丸です!

1年生 算数の時間その2

画像1
みんなが発表したくてたまらない様子です。

1年生 算数の時間その1

画像1
この挙手!学習への意欲をビシビシ感じます。

令和6年度 大原野小学校沿革史

令和6年度大原野小学校沿革史につきましては、ページ右下の配付文書又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。

令和6年度 大原野小学校沿革史

6年生修学旅行 帰りの車内の様子

画像1
道が少々混雑しているようです。
DVDを鑑賞している子、疲れて寝ている子など、

車内は少し静かでした。

もう少しで、大原野です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 家庭訪問4日目
検尿
5/14 6年科学センター学習
5/16 内科検診
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp