1月23日の給食〜新献立:菜めし〜
ごはん
牛乳
菜めし(具)
平天とこんにゃくの煮つけ
京風みそ汁
新献立、菜めしの登場です。
春の七草のひとつ、「すずしろ(だいこん葉)」と「わかめ」を使いました。
細かく刻んで、塩としょうゆで味つけをしました。
ご飯と混ぜていろどりや食感を楽しみながら食べていました。
【食育・給食】 2024-01-27 12:13 up!
1月25日の給食〜豚丼(白みそ味)〜
麦ごはん
牛乳
豚丼(白みそ味)
ツナと小松菜のごまいため
キャベツの吉野汁
豚丼の具には、京都うまれのみそ「白みそ」を使いました。
味はまろやかであまいのが特徴です。
豚肉とたまねぎ、そしていろどりに青ねぎを使いました。
ごはんがよーく進みました!
【食育・給食】 2024-01-27 12:13 up!
1月25日(木)雪景色
昨日からの雪で、大原野小学校は朝から雪景色でした。
寒い日ですが、子ども達は元気に学習しています。
【学校の様子やお知らせ】 2024-01-25 11:40 up!
5年生MBS出張授業その3
授業後半では、ドラマ制作の裏側について勉強しました。撮影する場所・費用・時間などの苦労だけでなく、撮影に関わる様々な技術者の知恵と能力の高さにも驚かされる内容でした。実際に使われたドラマの台本も見せてもらうことができ、貴重な体験になりました。
【5年生】 2024-01-25 11:15 up!
5年生MBS出張授業その2
授業の前半ではニュースのでき方を教わり、番組を作る上で大切にしていることや、制作の努力などを知ることができました。実際にVTRを流しながら原稿を読み、アナウンス体験もさせていただけました!
【5年生】 2024-01-25 11:15 up!
1月23日(火)5年生MBS出張授業その1
今日は、MBS(毎日放送)の方が来られて、5年生がニュースの作り方やドラマの撮影の裏側などを教えていただきました。何と、写真のようなかわいらしい車でお越しくださいました。よく見ると、助手席にMBSのマスコットが乗っています!
【5年生】 2024-01-23 13:59 up!
令和5年度 全国学力・学習状況調査結果考察
ホームページに、『全国学力・学習状況調査結果考察』を掲載しております。下のリンクより入ることができますので、ご覧ください。
↓↓↓
令和5年度 全国学力・学習状況調査結果考察
【学校の様子やお知らせ】 2024-01-22 17:45 up!
令和5年度 第1回学校評価
ホームページに、『令和5年度 第1回学校評価』をupしました。下のリンクから入ることができます。ご覧ください。
↓↓↓
令和5年度 第1回学校評価
【学校評価】 2024-01-22 17:19 up!
1月22日の給食〜ぐだくさん!かしわのすき焼き〜
麦ごはん
牛乳
かしわのすき焼き
たたきごぼう
今日はお正月料理のたたきごぼうの登場です。
給食では、ごぼうを食べやすい長さに切ってゆで、たっぷりのすりごまと酢で仕上げています。
かしわのすき焼きは、鶏肉のすき焼き風煮です。
鶏肉・青ねぎ・やきどうふ・たまねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふなど様々な具を楽しみました!
【食育・給食】 2024-01-22 17:04 up!
給食週間
1月22日〜1月26日までは大原野小学校の給食週間です。
食事のマナーは守れているかな?
牛乳パックがきれいにたためているかな?
この給食週間を機会にふりかえり、考えます。
健康委員会がよびかけの放送をしたり
牛乳パックを点検したり
大活躍です★
【食育・給食】 2024-01-22 17:04 up!