最新更新日:2024/04/26 | |
本日:52
昨日:297 総数:245188 |
お話でてこい
2年生にとって、今年度最後のお話でてこいでした。
楽しみにしていたイベントが少しずつ終わっていくのが、 さみしい限りです…。 いつも通り、楽しいお話を聞かせてもらい、 リズム遊びをしたら、 2年間の感謝をこめて、みんなでご挨拶しました。 いつもたくさんのお話をありがとうございます! 来年も、またよろしくお願いします! 2月26日の給食〜シャキシャキ!ナムル〜牛乳 五目どうふ 切干大根のいためナムル ふりかけ(しそ) ナムルは韓国朝鮮の家庭料理です。 調味料とごま油で和えた料理のことで、今回は切干大根とほうれん草を使いました。 煮つけとはまた違った食感でたっぷりありましたが、しっかりたべることができていました。 2月22日の給食〜きつねどんぶり〜牛乳 きつね丼(具) 金時豆 はくさいの吉野汁 たっぷりの油揚げを使い、きつね丼を作りました。 たまねぎと一緒にだしでよく煮ました。 やわらかくよくごはんに合いました。 はしやすめには、金時豆の甘煮を! 少し苦手な児童もいましたが、ふっくらとした豆の甘味を味わって食べていました。 2月19日の給食〜ごはんがすすむテジプルコギ!〜牛乳 テジプルコギ 中華コーンスープ 韓国朝鮮の料理です。「テジ」は豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギです。豚肉やさとう、しょうゆであまからく味を付けてから、ニラやまいたけなどと一緒に炒めました。 中華コーンスープも大人気!ほっこり温まりました。 4年生 大原野の杜との交流学習〜NO6〜4年生 大原野の杜との交流学習〜NO5〜4年生 大原野の杜との交流学習〜NO4〜「えー!これがあのケナフ?!」「細い!!」 4年生 ラストまでつなぐ!
ラストまで必死で走る姿に先生は勇気と感動をもらいました!!よくがんばった!!!
4年生 大原野の杜との交流学習〜NO3〜また、大原野の杜の施設の方が作成した、作品を見せてもらうコーナーもありました。とっても素敵なブレスレットやネックレスに「先生、これ見て!とってもきれい。」「お母さんに似合いそう…。」と笑顔でお話してました。 4年生 大原野の杜との交流学習〜NO2〜 |
|