京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up52
昨日:297
総数:245188
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

お話でてこい

画像1画像2
2年生にとって、今年度最後のお話でてこいでした。

楽しみにしていたイベントが少しずつ終わっていくのが、
さみしい限りです…。

いつも通り、楽しいお話を聞かせてもらい、
リズム遊びをしたら、
2年間の感謝をこめて、みんなでご挨拶しました。

いつもたくさんのお話をありがとうございます!
来年も、またよろしくお願いします!

2月26日の給食〜シャキシャキ!ナムル〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
切干大根のいためナムル
ふりかけ(しそ)

ナムルは韓国朝鮮の家庭料理です。
調味料とごま油で和えた料理のことで、今回は切干大根とほうれん草を使いました。

煮つけとはまた違った食感でたっぷりありましたが、しっかりたべることができていました。

2月22日の給食〜きつねどんぶり〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
きつね丼(具)
金時豆
はくさいの吉野汁

たっぷりの油揚げを使い、きつね丼を作りました。

たまねぎと一緒にだしでよく煮ました。

やわらかくよくごはんに合いました。

はしやすめには、金時豆の甘煮を!

少し苦手な児童もいましたが、ふっくらとした豆の甘味を味わって食べていました。

2月19日の給食〜ごはんがすすむテジプルコギ!〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
テジプルコギ
中華コーンスープ

韓国朝鮮の料理です。「テジ」は豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギです。豚肉やさとう、しょうゆであまからく味を付けてから、ニラやまいたけなどと一緒に炒めました。

中華コーンスープも大人気!ほっこり温まりました。

4年生 大原野の杜との交流学習〜NO6〜

画像1
画像2
「お〜!すごい!」「先生、楽しかった!!」「いつ葉書が届くかな…」という声がたくさん届きました。とっても楽しい思い出がまた一つ増えました。いつ届くかな…?楽しみに待っていようね。

4年生 大原野の杜との交流学習〜NO5〜

画像1
画像2
画像3
「紙すきってこんな風にするんだな。」「きれい!」「真っすぐに…!」と思いをこめて作業に取り組みました。

4年生 大原野の杜との交流学習〜NO4〜

画像1
画像2
画像3
刈り取ったケナフがどうして葉書になるのか…、好奇心旺盛の子ども達。
「えー!これがあのケナフ?!」「細い!!」

4年生 ラストまでつなぐ!

画像1画像2
ラストまで必死で走る姿に先生は勇気と感動をもらいました!!よくがんばった!!!

4年生 大原野の杜との交流学習〜NO3〜

画像1
画像2
画像3
ケナフの皮を細く細くしていくことにも挑戦しました。「難しいな。」「こんなに細くなったよ。」「コツがわかってきたかも。」と集中してケナフの皮をむき、細くしました!
また、大原野の杜の施設の方が作成した、作品を見せてもらうコーナーもありました。とっても素敵なブレスレットやネックレスに「先生、これ見て!とってもきれい。」「お母さんに似合いそう…。」と笑顔でお話してました。

4年生 大原野の杜との交流学習〜NO2〜

画像1
画像2
自分で好きな色を選び、紙すきを体験しました。すいた紙をローラーでまっすぐに伸ばしました。ワクワクがとまらない様子でした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp