京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up31
昨日:49
総数:246030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

3月3日の給食〜春においしい食べ物〜

画像1
画像2
ごはん
牛乳
さわらのたつたあげ
キャベツのごま煮
赤だし

3月に入り,給食も少しずつ,春においしい食べ物をとり入れています。
今日は春においしい「さわら」や「三つ葉」を使った献立です。

さわらは衣をつけて,たつたあげにしました。

三つ葉は赤だしに加えています。

三つ葉は香りを楽しんで食べました。



3月2日の給食〜待ってました!ペンネの豆乳グラタン〜

画像1
画像2
味つけコッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮

スチームコンベクションオーブンを使って,グラタンを焼きました。
チーズや牛乳など乳製品の入っていないグラタンです。
まろやかな味は,手作りの豆乳ルーです。上にパン粉をかけてクラスごとに焼いていきます。

〜あじわった感想〜
・今日,久しぶりのグラタンでひとくち食べるとほっぺたが落ちそうでした。また作ってください。
・ペンネの豆乳グラタンのカリカリのぶぶんがとてもおいしかったです。また食べたいです。
・グラタンがすごくおいしかったです。具がやわらかったです。
・ペンネのとうにゅうグラタンがあったかくてとてもおいしかったです。
・グラタンのかたいサクサクとした部分とやわらかいほかほかした部分をいっしょに食べると合っておいしかったです。

3月1日の給食〜なごみ献立・ひなまつり献立〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
ちらしずしの具
さばそぼろ
菜の花のすまし汁
三色ゼリー

今日は月に一度のなごみ献立でした。
和食は,行事食を大切にしています。
今回は,ひなまつりについて紹介しました。

ちらしずしの具を混ぜて,さばそぼろをのせて食べました。

三色ゼリーも楽しみにしていました。

〜あじわった感想〜
・すまし汁がとてもおいしかったです。
・ちらしずしの具がごはんととてもあっていて,美味しくて最高でした。久しぶりの三色ゼリーとってもうれしかったです。
・ちらしずしが少し酸っぱかったけどごはんとあって,おいしかったです。すまし汁の温かくておいしかったです。いつもありがとうございます。
・さばそぼろをごはんにかけると すごくあまくておいしかったです。
・三色ゼリーがとてもおいしかったです。ちらしずしのぐとごはんがとてもあっていました。またたべたいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp