最新更新日:2024/05/17 | |
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11月16日の給食〜おでんの具ナンバーワンはなんだ?〜牛乳 関東煮 ごま酢煮 おでんのことを「関東煮」ともいいます。 寒くなると食べたくなる料理といえば?に必ずと言っていいほど登場する「おでん」 せっかくなので,クラスで人気のおでんの具を聞いてみました。 2年生→たまご,3年生→たまごとこんにゃく,4年生→たまご 5年生もちきんちゃく 6年生→うずら卵でした! たまごが人気のようです! 〜あじわった感想〜 ・かんとうにがめちゃくちゃ おいしかったです。 ・かんとうにのうずら卵がプリプリしておいしかったです。 ・かんとうにのしるが具にしみこんでとても おいしかったです。 ・うずらたまごのかんだときのプツンというしょっかんが楽しかったです。 ・ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。ちなみにぼくはたまごが,おでんの具で一番すきです。 あじわい週間の審査〜給食委員会〜ユニーク賞 今にも食べたくなるで賞 気持ちこもっているで賞の3部門にわけました。 伝統工芸体験〜5〜伝統工芸体験〜4〜伝統工芸体験〜3〜「めちゃくちゃ,緊張する。」「線をつなげて描くのがむずかしい。」とつぶやきながら,一筆一筆,ものすごく丁寧に描いていました。緊張感のある空気が流れていました。集中力が最高です。 5年生 伝統工芸体験〜2〜5年生 伝統工芸体験〜1〜朝から楽しみにしていた子ども達。休み時間が終わるとすぐにもどってきて,講師の方のお話を聴きました。中国から伝わってきた蒔絵の話や,絵柄の描き方を説明してくださいました。真剣に説明を聴く姿,さすが高学年です! 6年生 書写『思いやり』
思いやりに満ち溢れた学級です。
たけのこ学級 和太鼓練習
5年生は,12月の和太鼓発表に向けて練習をしています。たけのこキッズ達も,教室に一台和太鼓をお借りして,毎日練習にがんばっています。練習すればするほど,上手くなっていきます。発表会が楽しみです。
11月15日の給食〜れんこんの食感♪おいしいな〜牛乳 豚肉とれんこんの煮つけ ほうれん草の煮びたし いものこ汁 〜あじわった感想〜 ・ぶた肉とれんこんのにつけのれんこんが,コリコリして,おいしかったです。 ・ほうれん草のにびたしがシャキシャキしていて,とってもおいしかったです。 ・ぶたにくとれんこんのあじがおいしかったです。 ・おにくがおいしかったです。 今しか味わえないれんこん。食感や味を楽しんでいました。 |
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