最新更新日:2024/05/17 | |
本日:58
昨日:49 総数:246057 |
ひらがな 〜1年生
4月から毎日一文字ずつ練習してきたひらがなのおけいこも,今週で46文字終了します。
最初は鉛筆もなかなか正しく持てませんでしたが,ずいぶんしっかりできるようになってきました。4つの部屋のどこから書き始めたらいいのかを意識して,一文字一文字丁寧に練習しています。 がんばれ!! 〜1年生
今日もゆうぐあそび,がんばりました。
授業の最後に,背の届かない高鉄棒にぶら下がって「だれが長い間ぶら下がっていられるか。」きょうそうをしました。 顔を真っ赤にしながら必死でぶら下がる友だちを顔を真っ赤にして大きな声で「がんばれ。」と応援する姿はとても素敵でした。 6月21日(月)の昼休み
いい天気です。そしていい風も吹いています。子ども達は元気に遊んでいます。
6月21日(月) 部活動開講式5年生 栄養バランスのよい食事
学級活動の時間に,食の学習で「栄養バランスのよい食事」について考えました。「主食・主菜・副菜」のポイントをもとに,栄養バランスのよい食事をGIGA端末を使って,考える姿が見られました。献立をたてるのに工夫したポイントを発表し合いました。自分の好きな食べ物だけでなく,栄養バランスを考えて,食事をしていこう♪
やさいのおなか
「あじさい読書月間」の取組 れっつよみきかせ。
今日は,栄養教諭の先生に「やさいのおなか」の絵本を読み聞かせしていただきました。国語の学習で「くちばしくいず」を作っていますが,野菜の断面を見てなんの野菜かを当てるこの絵本はとてもタイムリーでした。 6月18日の給食〜さっぱりみかん〜牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし みかん 高野どうふと野菜のたき合わせは高野どうふを煮たものと鶏肉と野菜をそれぞれ煮たものを最後に合わせ,同じお皿にもりつけるので たき合わせといいます。 デザートは,少し蒸し暑くなったこの時期にぴったりの冷凍みかんも登場しました。 〜味わった感想〜 ・こうやどうふにうまみがあって,とてもおいしかったです。作り方も知れてよかったです。 ・みかんがつめたくて,おいしかったです。 ・きょうのみかんがさいこうでした。なぜかというとつめたくておいしかったです。 ・れいとうみかんがつめたくて,あまくておいしかったです。これからきゅう食を作るのをがんばってください。楽しみにしています。 のぼりぼう たのしい〜1年生
今日の体育は「のぼりぼう」と「じゃんぐるじむ」
「のぼりぼうにいくよ。」というと,「やったあ。」と子どもたち。 靴と靴下を脱いでどんどんのぼっていきます。上までのぼりきった時のすがすがしい笑顔はとても素敵です。 3年理科「植物の育ち方」
植物の体は,どの部分からできているのかを調べて話し合いました。子ども達は,実際に観察して調べたことから考えた意見を主体的に発表していました。
6年生 夏をすずしくさわやかに
これから夏本番です。快適な夏の暮らしを話し合いました。家庭科は,日々の生活を充実させるために大切な学習です。
|
|