京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up42
昨日:297
総数:245178
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

11月2日の給食〜すき焼き風煮〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
すきやき風煮
ブロッコリーのおかか煮

あじわい週間2日目
今日もすてきなあじわいが集まりました!
黙食で,いろいろな発見をしてくれているようです。

〜あじわった感想〜
・ブロッコリーがコリコリしていておいしかったです。
・すきやきふうにが本当のすきやきみたいでおいしかったです。
・ねぎがいやという人もいるけれど,わたしはすごくおいしかったです。ねぎもやわらかかったです。
・ブロッコリーのおかかにのブロッコリーが緑でとてもきれいでした。すき焼き風にはすこしあまくて,ごはんとあっておいしかったです。おいしいごはんをいつもありがとうございます。

11月1日の給食〜あじわい週間スタート〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
高野どうふの卵とじ
ほうれん草とはくさいのごま煮

11月1日〜12日まで,大原野小学校のあじわい週間です。

毎日の給食を「五感」をつかってあじわい,感じたことや伝えたいことを言葉や文章で表します。
黙食をしている今だからこそ,いろいろな発見があるはず!

1日目からさっそく,たくさん味わいを見つけてくれました!


〜あじわった感想〜
・こうやどうふのたまごとじがホカホカしていて,卵もやわらかくて,おいしかったです。味がとてもやさしかったです。それにいろあざやかでした。野菜はとてもシャキシャキしていました。いつもありがとうございます。
・こうやどうふのたまごとじでなかがふわふわして,おいしかったです。やっぱり,むぎごはんがすごく,おいしいから,たくさんふやしました。またつくってください。
・こうやどうふのたまごとじと麦ごはんを口の中でまぜると,おいしかった。ぷちゃぷちゃとおとがした。
・ほうれんそうとはくさいのごまにがとてもおいしかったです。

かたちづくり

画像1
画像2
 算数科「かたちづくり」

 三角形の色板を並べて,形を作ります。どことどこを繋げたらいいのか,どの点とどの点をあわせたらいいのかなどじっくり考えて形を作っていました。

うしろまわりはむずかしい

画像1
画像2
画像3
 今日のマットあそびは「後転」の練習。

 手のひらを天井と水平に向けて耳の横に置く。少し勢いをつけてくるっと後ろ向きに回ります。なかなか難しい技ですが,同じグループで声を掛け合いながら楽しく練習しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp