最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:67 総数:246225 |
9月27日の給食〜とろとろかきたま汁〜牛乳 豚肉と野菜の煮つけ かきたま汁 あつあげを使った,豚肉と野菜の煮つけです。厚揚げはとうふを表面だけ油で揚げたものです。揚げることでかたちが崩れにくく調理がしやすいです。 また味がしみこみやすいです。しかも食べ応えがあります。 今日は豚肉やいろいろな野菜とに込みました。 汁物はほっこりする,かきたま汁でした。 〜味わった感想〜 ・豚肉と野菜の煮つけがごはんととても合って一緒に食べると,おいしかったです。 ・麦ごはんがもちもちして,おいしかったです。 ・かきたま汁のたまごが,たまごのにおいがすごくしました。あじもおいしくて,あったかくて大好きです。 ・かきたまじるのたまごがトロトロして,おいしかったです。 ほうせんかのたね
先週あさがおのつるをリースにして片づけた1年生。
水やりはグループごとに育てている花だけになりました。その水やり隊が「先生!ついに種がとれた。」「ほんまにはじけるんやなあ。」と報告に来てくれました。 小さな小さなほうせんかの種がたくさんたくさんとれました。 さあ。たくさんとれた種をどうしたらもっと仲よしになれるでしょうか。子どもたちと話し合ってみたいと思います。 徒競走の並び方を
10月19日の体育学習参観日に向けての練習が進んでいます。
今日は,1年生の種目の一つ「50メートル走」の練習をしました。自分が走るコース,走る順番を覚えました。 本番まで頑張って練習していきたいと思います。 どちらがおおくはいるか1水を移し替えて比べる。 2同じコップに何ばい入るかで比べる。 予想していたのと違う結果だったことにびっくりしている人もたくさんいました。入れ物の見た目では,中に入る水のかさは決められないのだということを体感する楽しい学習になりました。 入れ物のご準備ありがとうございました。 4年生 9月24日(金)ソーラン節3
細かな修正はこれからやっていきますが,まずは子ども達が楽しく踊ること。そして,もっとうまくなりたい,と思えること。さらに,見てくださる方を感動させたい,と思えること。がんばれ!
4年生 9月24日(金)ソーラン節2
練習を重ね,形になってきました。
4年生 9月24日(金)ソーラン節1
見てください!このポーズ!めっちゃカッコいい!
6年生 100m走
体育学習発表会は団体演技だけではありません。徒競走もあります。6年生は,最高のレースにするため,100m走の練習をしていました。特にスタートは,何度も練習しました。
大原野『ぬり絵アベニュー』
大原野の子ども達がぬり絵に挑戦。作品は,本館1階保健室前廊下「きらきらロード」に掲示しています。子ども達が喜んで取り組んでくれているのがとてもうれしいです。どれもカラフルな作品で,見ている方が元気をもらえます。これからもまだまだ作品は増えていきます。
5年生 外国産?国産?
社会科の学習でこれからの日本の食料生産について学習します。
第1時の導入で,牛ステーキを買うとき,国産を選ぶか外国産を選ぶか考え,話し合いました。とてもヒートアップし,熱い討論会となりました。どちらがよいというわけではなく,一人一人が自分の立場を明確にして,根拠を持って,相手に伝える姿がキラキラでした。自分で考えて選ぶ,とても大切なことだと思います。1つの話題で熱く語れる仲間って最高です。 |
|