最新更新日:2024/05/13 | |
本日:2
昨日:52 総数:245952 |
とびくらべ
体育の学習で,とびくらべをしています。フープを使ってけんぱをしたり,ゴムとびをしたりして楽しくとんでいます。回を重ねるごとにだんだん上手になり,とべるようになってきました。
一斉下校・引き渡し訓練を実施しましたご家庭でもこれを機会に,例えば家族が学校・職場とばらばらな時大きな災害が起こったら,どこに集まるのかなど具体的に話し合ってみてください。 今日の給食 9月10日(木)
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・おはぎ 今日は給食で初めて「おはぎ」が登場しました。給食のお手紙を通して「お彼岸」について知ったあとにおはぎを食べました。おはぎが苦手な子もいるかな?と少し心配していましたが,たくさんの子どもたちが「おいしい!」と言ってくれました。 子どもたちの感想を紹介します。 「おはぎおいしかったよ。なかみがモチモチしていておいしかったです。」4年生 「おはぎがおいしかったです。小豆ともちの組み合わせがおいしかったです。」5年生 衣服の調節をしましょう。
登下校中は冷えるようになり,熱で欠席する児童や鼻水や咳の症状がある児童が増えています。休み時間は汗をたくさんかいて遊んでいるのですが,じっといているとすぐに冷えてしまいます。衣服の調節ができるように一枚上着を持たせてください。よろしくお願いいたします。
今日の給食 9月8日(火)
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・きんぴらごぼう ・みそ汁 今日は和食の一汁二菜の給食でした。「さばのたつたあげ」は子どもたちからも人気がある献立です。煮魚は苦手でも,揚げてある魚は好きという子がたくさんいます。180度の油でカリッと揚げたさばは,とてもおいしくごはんによく合いました。みそ汁は京北でとれた大豆を使って作った京北みそで作りました。食べた後は,後片付けもきれいに頑張っています。 子どもたちの感想を紹介します。 「さばのたつたあげ180度であげてすごいね。食器も変わったから食べやすいね。」1年生 「魚がカリッという音がなりました。おみそ汁のおいもがあまくておいしかったです。また食べたいです。」3年生 「さばがカリッとしていて,衣にもさばの味がしていてとてもおいしかったです。食器も新しくなって,明るい学校だし,おいしい給食でうれしいです。」5年生 先日作った新聞紙のスティックが活躍します今日の給食 9月7日(月)
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎり ・かまぼこと小松菜のいためもの ・すまし汁 今日から新しい食器での給食がスタートしました!「今までの食器より食べやすい!」との声が聞こえてきました。今まで以上においしいくいただきました。 今日は自分でのりを巻いて食べるセルフおにぎりでした。1年生も上手におにぎりを作っていました。最後はのりが入っていた袋もきれいにたたむことができました。 子どもたちの感想を紹介します。 「ぜんぶおいしかったです。おさらがきれいだからおいしく感じます。」1年生 「今日はぜんぶ好きだったので増やして,時間までに食べられました。セルフおにぎりがとてもおいしかったです。」2年生 「ぼくは新しい食器で食べたらおいしかったです。セルフおにぎりのあじがおいしかったです。」5年生 相撲教室9月は大原野神社相撲大会やコミプラの大会など相撲の試合がたくさんあります。相撲教室での練習の成果を発揮してほしいと思います。そして大原野地域を相撲で盛り上げましょう。 身体測定
夏休み明け初めての身体測定でした。
9月は『鼻血の手当て』についての学習をしてもらいました。 鼻血が出た時は,キーゼルバッハ部位をしっかりつまむことが大切だと教えてもらいました。 言わなくても,保健室前の上靴が,きれいにぬぎそろえてありました! 心も大きくなっていますね。 図工「光のプレゼント」
図工の『光のプレゼント』が出来上がりました。作っている時はあまりわからないので,「運動場に出て,光のプレゼントを見つけに行ってみよう!」と声をかけてみました。太陽の光にあて白い壁や地面に写してみると,とってもきれいな色の光のプレゼントがもらえ,子どもたちもとっても感激していましたよ!廊下の窓に飾っていますので,参観日にぜひご覧ください。
|
|