京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up2
昨日:52
総数:245952
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

茶道教室

14日(月)の自由参観の時に,茶道教室がありました。地域の方にお茶をたてていただいて,飲む体験をしました。「おいしかった。」と喜んでいました。
画像1
画像2

今日の給食 9月17日(木)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・キャベツのかきたま汁

 今日は一足早いお月見献立でした。今年のお月見の日(十五夜)は9月27日です。この日を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えるそうです。また,里いもがたくさんとれる時期なので,「いも名月」とも言います。給食ではお月見にちなんで,里いもの煮つけをいただきました。

 子どもたちの感想を紹介します。
「牛肉のしぐ煮にとごはんをこうたいごうたいで食べたらおいしかったよ。」1年生
「お月見献立はお肉がしょうがと合っていて,とてもおいしかったです。キャベツのかきたま汁は,キャベツがやわらかくておいしかったです。来年のお月見献立を楽しみにしています。」5年生

画像1
画像2

今日の給食 9月15日(火)

 今日の献立
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうがんのあんかけごはんの具
・ししゃものからあげ
・ほうれん草のごま煮

 今日は「とうがん」を使った給食でした。とうがんが登場する回数はあまり多くはありませんが,あんかけにすることで子どもたちはよく食べてくれます。今日は鶏ひき肉などと一緒にしょうが味のあんかけにしました。今日の給食クイズでは,なぜとうがんは冬という漢字を使うのかについて考えました。

 子どもたちの感想を紹介します。
「とうがんのあんかけごはんの具とごはんをまぜたごはんがおいしかったです。あと食器がかわってごはんがとりやすくなりました。ありがとうございます。」2年生
「とうがんのあんかけごはんがとてもおいしかったです。1年に1回だけはざんねんですが,また出てほしいと思いました。」4年生

画像1
画像2
画像3

祝!大原野相撲大会団体戦優勝

画像1
画像2
画像3
9月13日(日)大原野相撲大会が開催されました。毎年優秀な成績を収めている大原野小学校は「今年も!」と練習を重ねてきました。
 厳かな雰囲気の中,割相撲が始まり,本物のまわしを着けてもらった児童たちは凛々しく見えました。
 地域の方や多くの方に応援して頂き,大原野小学校は団体戦で見事優勝しました。その他個人戦でも,6年生の部・5年生の部とも優勝することができました。4年生の部は大原野小学校だけの参加でしたので,優勝トロフィー・メダル・賞品は大原野小学校が頂きました。
 秋空のもと,子どもたちの健闘が清々しく感じた1日になりました。

少年補導主催「ブドウ狩り」がありました

画像1
画像2
画像3
 9月12日(土)少年補導主催の「ブドウ狩り」が行われました。天気にも恵まれ,秋の味覚を味わいました。大原野小学校・上里小学校在住の児童と家族が参加しました。
 農園までの道のりを散策しながら約1時間歩きました。農園ではいつもより多くの方が「ブドウ狩り」を楽しんでおられました。小高い丘の上でブドウ畑を見おろしながら,ボールに入った今収穫したばかりのぶどう・おにぎり・お菓子をほおばりました。「今年は900グラムの房をとったよ」など,房の重さが話題になっていました。
 

ケータイ教室

画像1画像2
今日の2時間目はケータイ教室でした。通信会社の講師の方に来ていただき,色々な事例をもとに,問題点やどう行動したら良かったかを考えました。
携帯は便利なだけでなく,危険もひそんでいることに気付くことができたと思います。今日の学びをいかしてほしいと思います。

みんな遊び『ドッチボール』

2年生になってから,遊び係を作って週に2・3回みんな遊びをしています。
おにごっこやドッチボールなどの遊びを係が決めて,朝の会で声をかけてくれます。
もうこの頃では自分たちでコートをかいたり陣地も作ったりして,ちゃんと自分たちで楽しく始められています。
どんどん大きくなっているのを感じ,とても嬉しく思います。
画像1
画像2
画像3

誕生日おめでとう!

8月の夏休みにもたくさんの子どもたちが誕生日をむかえました。
今までに誕生日をむかえた子どもたちをみんなでお祝いするために,給食の時間に牛乳で乾杯!しました。
楽しみざんまい係が誕生日を祝って,絵本も読んでくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月11日(金)

 今日の献立
・玄米ごはん
・煮しめ
・ほうれん草とじゃこのいためもの
・みそ汁
・ぶどう

 今日は和(なごみ)献立です!「煮しめ」は,ごぼうやにんじんなどの根菜や鶏肉を一緒に煮た具だくさんの煮ものです。日本で昔から食べられている料理で,お正月だけでなく人が多く集まる時のもてなし料理としても食べられます。秋の収穫を祝う行事の時や,お彼岸の時に食べる地域もあります。今日は,献立についてのビデオを各教室で見て,ごぼうとぶどうが秋においしい食べ物ということを知ったあとに,おいしくいただきました。

 子どもたちの感想を紹介します。
「煮しめのごぼうがやわらかくなっていてすごくおいしかったです。ぶどうもとてもあまくてすごくおいしかったです。」3年生
「今日の給食のぶどうが皮まで実がひきしまっていておいしかったです。」5年生
「煮しめが少し甘くておいしかったです。ごぼうは,やわらかくておいしかったです。次の和(なごみ)献立も楽しみです。」6年生
画像1
画像2

色水遊び

3日(木)に,生活の学習で色水遊びをしました。夏休みの間ににとっておいたあさがおの花を持ってきて,花をもむと色水が出てきました。その色水に小さく折った和紙を入れて染めていきました。和紙を広げると,染まっていてうれしそうにしていました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 6年社会見学予備日
3/10 諸費等引落とし日
3/14 クラブ活動(3年見学予備日)

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp