京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

稲刈り

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 10月6日(火),学校の西側の田で稲刈りを行いました。毎年,3年生と5年生が学習の一環として行っています。今年も秋空のもと豊かに実った稲を,順番に刈り取っていきました。刈り取った稲は,このあと脱穀・精米し,新年のもちつき大会で使う予定です。
 お世話いただいた,地域の方,PTAの方,ありがとうございました。

5年 歯みがき巡回指導

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10月6日,歯磨き巡回指導を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき,むし歯と歯肉炎の成り立ちとフロスと歯ブラシによる歯みがきの仕方を丁寧に教えていただきました。フロスで取れるプラークに驚いたり,自分の歯肉を観察したりして,意識が高まったようでした。学んだことを継続して食事の後の歯みがきとフロスの併用を習慣づけてほしいと思います。

稲刈りを体験しました。

 本日秋晴れの中、地域の方や保護者の方々に協力していただき、稲刈りの体験を行いました。子どもたちも自分の手で植えた苗が成長し、穂先にたくさんのもみをつけた稲を見てとてもうれしそうにしていました。
 とても貴重な体験ができました。
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今日の給食 10月6日(火)

 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ちくわのいそべあげ
・小松菜のごまいため
・赤だし

 今日は和食の一汁二菜の献立でした。ちくわのいそべあげは,衣に青のりを混ぜてカリッと揚げました。青のりの風味がおいしい一品でした。ちくわのふわふわな食感を子どもたちも喜んでくれるかな?と思っていると,大人気でおかわりの行列ができていました。

 そして今日は2年1組がランチルームで食べました。特に準備の仕方を説明しなくても,前回の様子を思い出しながら,自分たちでテキパキと準備をしている姿に関心しました。明日もランチルームでたのしくおいしく食べましょう。
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ジュニア京都検定学習会

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 10月3日(土)10時からコンピュータルームでジュニア京都検定の学習会をしました。初めに校長先生から「京都は外国人が行ってみたい場所1位に挙げられているところです。そのため,外国からの観光客が増えています。今日参加した皆さんはこれを機会にもっと京都のことに詳しくなり,外国からの観光客に京都の魅力を伝えられる人になってほしい」と言うお話がありました。その後学習の進め方を聞き,15名の参加者は,テキストブックでしっかり調べながら,平成26年度の検定問題に取り組んでいました。
 ご家庭からもインターネットで,「ジュニア京都検定」にアクセスすると過去の問題に挑戦することができます。5・6年生は15日(木)までに是非挑戦してみてください。

http://www.doyo-juku.com/kentei/answer/index.html

ケナフ畑の草引きをしました

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 総合的な学習の時間でケナフを育てています。「大原の杜」との交流で夏に畑に植え替えをしたものが2メートル近くになっていました。水やりを夏の間大原の杜の方に等お世話になっていたこともあり,今日は草抜きを4年生ががんばりました。土が乾いていてなかなか抜けなかったところもありましたが,班ごとに場所を決め,順番に抜いていきました。最初は草の量にどうなるかと心配しましたが,根気よく抜いていったことで,最後には高く成長したケナフ畑のトンネルをくぐり抜けることができました。

和献立

 今日の献立
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・しば漬け野菜
・いものこ汁

 今日は10月の和献立でした。給食に初めて漬物の「しば漬け」が登場しました。しば漬けは,昔から伝わる伝統的な発酵食品です。京都の三大漬物の中の1つです。今日は,京都の大原で育てられた「赤しその葉」と京都府内産の「なす」を使って作られた地産地消のしば漬けをいただきました。
 給食時間には,献立についてのビデオを見ながら,旬の食べ物を知りました。
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つながりタイム

 9月の2年生と5年生のつながりタイムでは,1組グループはフルーツバスケット・2組グループはばらあてをしました。いつも5年生が遊びを計画してくれて,少し緊張しながらもとても嬉しそうに遊んでいます。その様子を見ていると心が温かくなってきます。
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今日の給食 10月1日(木)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・山家煮
・はくさいの煮つけ

 今日は「山家煮」(やまがに)という給食です。「山家」とは,山の中や山里にあるという意味で,山里風の煮ものです。しょうがとしょうゆで下味をつけた豚肉に片栗粉をつけて油で揚げてから,野菜と一緒に煮込みました。子ども達からも大人気でおかわりには行列ができていました。

 子ども達の感想を紹介します。
「やまがにが肉の味がとてもおいしかったです。ごはんに合ってすぐに食べられました。」2年生
「やまがにがごはんと一緒に食べたらおいしかったです。とくに肉と豆が最高でした」6年生
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ポップコーン用のとうもろこしの収穫

 春から学校の畑に植えていたポップコーン用のとうもろこしが大きくなりました。皮をむくと,きれいな黄色のしっかりした実ができていて,子どもたちはびっくり!一人一本ずつ収穫して,今乾かしています。
 しっかり乾かしてから,1年生と一緒にポップコーンパーティをする予定です。おいしいポップコーンが食べられるのがとても楽しみです。
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学校行事
2/29 クラブ活動 3年クラブ見学
3/1 5年スチューデントシティ学習
3/2 6年おはなしでてこい
3/3 ALT
3/4 6年生をおくる会
3/5 部活動バレーボール西京合同お別れ交流会

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