立体:卒業制作マイオルゴール 平面:版画
【6年生】 2014-02-18 18:51 up!
環境学習
環境学習でコンデンサーを作りました。作ることは,少し難しかったですか,企業の方から丁寧に教えていだきました。環境について考えを深めることができました。
【6年生】 2014-02-13 14:52 up!
日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業
日本料理アカデミーの飯 聡先生から,料理の基本から盛り付け方,日本料理の心を学び,京都という土地で昔から受け継がれてきた京野菜や京料理について学習しました。飯先生の「料理は段取り・清潔がすべて」の掛け声で実習が始まりました。日本料理の要である“だし”について考える中で, 世界無形文化遺産に登録された「和食」というすばらしい日本文化に触れることができました。
【6年生】 2014-02-06 12:12 up!
授業参観
道徳で「大切ないのち」の学習をしました。一枚の写真を見て自分の考えを発表し,命の大切さについて考えを深めました。
【6年生】 2013-11-20 15:57 up!
運動会
【6年生】 2013-10-07 19:16 up!
大原野相撲大会
8日の日曜日に,大原野神社の土俵場で「大原野相撲大会」が行われ,6年生が参加しました。個人戦や団体戦,三人抜きなどを行い,西京西支部の子ども達と親睦を深めました。
【6年生】 2013-09-09 11:50 up!
非行防止教室
5時間目に西京署の方による非行防止教室ありました。社会の一員として,ルールを守って行動することが大切です。夏休みに向けて,もう一度自分たちの生活を振り返って考えていきたいです。
【6年生】 2013-07-11 15:53 up!
思いを形に込めて
家庭科の授業でエプロンを作っています。
子どもたちは丁寧に楽しみながら頑張っています。
また,エプロンだけでなくいろいろな小物も作っています。
【6年生】 2013-06-21 20:05 up!
日曜参観
6年1組は,社会で「天皇中心の国づくりの学習をしました。2組は外国語活動で,できること,できないことを英語で伝え合いました。
【6年生】 2013-06-06 16:16 up!
地引網で大漁?
いよいよ最終の活動となりました。地引網体験と昼食のバーベキューです。新鮮な海の食材を調理していきます。バーベキューが楽しみです。
【6年生】 2013-05-16 14:04 up!