京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/24
本日:count up1
昨日:12
総数:299412
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
   令和3年度福西小The final year                                      学校教育目標 「豊かな心をもち 進んで学びあう 福西の子」           

花脊山の家13(5年生)

画像1画像2画像3
野外バイキングすべてのメニューができあがりました。イワナの塩焼き,スイカポンチシーフードパエリア,ビーフシチュー,やきそば,ハヤシライス,すきやき,かに玉などとってもおいしそうな料理ができました。

花脊山の家12(5年生)

画像1画像2画像3
さあ野外バイキング(野外炊事)の準備です。それぞれのグループで料理を作ります。どんな料理がでてくるのでしょうか?たのしみです。

花脊山の家11(5年生)

画像1画像2画像3
さあ,うまくイワナの内臓をとって,さばくことができるでしょうか?真剣な顔で包丁を使ってやっています。

花脊山の家10(5年生)

画像1画像2画像3
子どもたちは,イワナを目の前にしてつかむのに大奮闘しています。捕まえたイワナを一人1匹ずつ,自分でさばいて塩焼きにします。そして,野外バイキングの始まりです。

花脊山の家9(5年生)

画像1画像2画像3
長期宿泊行事もいよいよ後半に入り,今日も子どもたちは元気です。朝の集いを行い,食堂でバイキング形式の朝食をとり,元気もりもりです。そして,魚つかみの活動に出発しました。

花脊山の家8(5年生)

画像1画像2
花脊山の家も3日目になり,旧八桝校から花脊山の家に移動しました。今日は,久しぶりの青空で天気もよく,川遊びを体験し,子どもたちはとっても満足したようです。おなかもすいて,山の家の食堂でバイキング方式の夕食を楽しみました。

花背山の家7(5年生)

7月4日夕食作りに取り組みました。「伝説の料理」を秘伝書を見ながら作りました。麺を作ったり具をきったり分担しながら作ったいきました。出来上がった夕食はお店に出せそうな出来上がりでした。
画像1画像2画像3

花背山の家6(5年生)

7月4日朝食の後,交流の森でオリエンテーリングを楽しみ,そのあとドラム缶風呂に入って汗を流しました。思い出が一つずつ増えています。
画像1画像2画像3

花背山の家5(5年生)

7月4日(日)朝食用「ジャンボ巻きずし」を力を合わせて作りました。協力しないと巻けない大きさの巻きずしです。味は格別でした。
画像1画像2

花背山の家4(5年生)

7月3日(土)食事の後,体育館でキャンドルファイヤーをしました。キャンドルのともしびの中でゲームをしたりたのしいひとときを過ごしました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 お茶会(6年5・6校時福西女性会) ブクブクタイム おはなし宝石箱
3/9 部活動お別れ大会
3/10 6年生を送る会3・4校時 福西安全見守り隊総会18:30
3/11 児童集会(感謝の集い)福西タイム(つくし学級) 食育 部活動お別れ大会 中学制服渡し(15:30〜16:20 プレイルーム) PTA第3回学級委員会19:00
3/14 食育 町別児童集会6校時
京都市立福西小学校
〒610-1113
京都市西京区大枝南福西町一丁目7
TEL:075-332-0688
FAX:075-332-0689
E-mail: fukunishi-s@edu.city.kyoto.jp