京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/24
本日:count up1
昨日:6
総数:299242
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
   令和3年度福西小The final year                                      学校教育目標 「豊かな心をもち 進んで学びあう 福西の子」           

6年生 修学旅行〜昼食〜

画像1
本日の昼食は自分たちで作ったうどんです。
それからおにぎりも2つ食べました。

次は淡路島牧場へ向かいます。

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験9〜

画像1
画像2
画像3
全部切り終わりました。
「やったー!これでやっとうどんの完成やー!」
10分ほどゆで,ついに出来上がりです。
運ばれてきたうどんを見て,
「さっきより太くなってる!おいしそう!」
と声があがりました。
お味はいかが?

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験8〜

画像1
画像2
画像3
うち!そと!うち!そと!と徐々にペースが早くなってきました。
班でどうしたら綺麗に伸ばせるか,相談しています、
伸ばした生地を折りたたんで,いよいよ切っていきます。
同じ太さになるように,板と包丁を使って順番に切っていきます。
「めっちゃ太くなったー!」
「全部つながってしまった〜」
という声も聞こえてきますよ。

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験7〜

休ませておいた生地を,めん棒で伸ばしていきます。
生地を回転させて均等に伸びるようにします。
「力の入れ方が難しい!」という声が聞こえてきました。
画像1
画像2

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験6〜

踏み終わると,
「疲れたー!!!!」
とみんな達成感でいっぱいでした。

生地を寝かせている間の30分,広場で自由に遊びました。
おいしくなあれ!
画像1
画像2

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験5〜

画像1
画像2
先生チームも頑張っていますよ。

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験4〜

生地が伸びたら,ビニル袋から取り出しくるくる丸めて,また足で踏んでいきます。
これを5回繰り返します。
そうすることで生地が層になりコシとうまみが出るそうです。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験3〜

画像1
画像2
画像3
まとめた生地をビニル袋に入れて,いよいよ足で踏んでいきます。
かかとに力を入れて踏むことが,コツだと教えてもらいました。

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験2〜

画像1
画像2
画像3
うどん粉に水を入れて,小さなコロコロになるように指先でやさしく混ぜていきます。

6年生 修学旅行〜うどん打ち体験1〜

画像1
画像2
画像3
ウェルネスパーク5色に到着です。
こちらではうどん打ち体験をします。
身支度を整えて,係の方の説明を聞きます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 学校安全の日
5/16 1年生を迎える会 あいさつ運動
5/17 研究授業〈6−1〉*6−1以外13:30下校 再検尿 頭ジラミ検査 SC
5/18 1・2年遠足〈大原野神社〉 ALT
5/21 児童朝会 *教職員研修のため4時間授業
京都市立福西小学校
〒610-1113
京都市西京区大枝南福西町一丁目7
TEL:075-332-0688
FAX:075-332-0689
E-mail: fukunishi-s@edu.city.kyoto.jp