最新更新日:2024/05/14 | |
本日:7
昨日:111 総数:312676 |
5年 底辺と高さに目を向けて
2本の直線に囲まれた平行四辺形や三角形の面積について考えました。形は違いますが同じ面積であることにみんなびっくりしていました。底辺の長さと高さが同じなら,形は違っても同じ面積になるということが分かりました。図を使って友達に分かりやすく説明することもできました。
5年 ジョイントプログラムテストをふり返ろう
ジョイントプログラムテストの結果が返ってきました。夏休みに頑張って取り組んだ結果です。目標としていた点数に届いた人,目標に届かなかった人など様々ですが,しっかりとふり返って次につなげてほしいと思います。結果も大切ですが,何か一つ目標としてそれに向かって取り組むこともとても大切です。次は1月に2回目のジョイントプログラムテストがあります。それに向けて頑張ってほしいと思います。
5年 空中姿勢や踏み切りを意識して
走りはばとびの授業の様子です。今日から自分の跳躍の様子を動画で撮影をしました。自分の跳躍の様子を見ることはとても勉強になります。「できていると思っていたけど,できてないな。」「空中でもっと体を反らせてみたいな。」など,自分の課題を見つけることができました。動画を見て,次の跳躍に生かすことができています。残り2時間を大切に自分の目安の記録をクリアしてほしいと思います。さらによい記録を目指して頑張ります。
5年 ジュニア京都検定
ジュニア京都検定に向けて自主学習ノートを使ったり,GIGA端末を用いたりして学習してきました。テキストを読んだり,過去の問題を解いたりする過程を通して自分たちの住む京都について新しいことを知ることができました。「ここ行ったことある。」「これ知ってる。」などと言いながら大変意欲的に学習できていました。今日は学習したことを発揮する日です。みんなが集中して問題に取り組んでいました。
5年 学習発表会に向けて
学習発表会に向けてリコーダーの練習をしています。ミニスポーツ会の後は学習発表会を目標にしています。まだまだ練習の途中で上手には吹けませんが一生懸命頑張っています。みんなでそろってきれいな音色を聴いてもらえるようにこれからも頑張ります。
5年 初めての調理実習 その3
出来上がりはとてもおいしそうでした。グループでしっかりと盛り付けをして,お好みで醤油をかけたり,塩こしょうをしたりしておいしくいただきました。
5年 初めての調理実習 その2
包丁の使い方も学習しました。上手に切ることができました。
5年 初めての調理実習 その1
今日は初めての調理実習を行いました。じゃがいもの皮をむき,ゆでました。また,青菜もゆでました。食材の種類によってゆで方に違いがあることに気づくことができました。初めての調理実習で,準備から後片付けまで時間はかかりましたが,これからも実習を積み重ねて,手際よくできるようになってほしいと思います。
5年 ひし形の面積の公式を考えよう
算数では面積の学習をしています。今まで学習してきた長方形や三角形の面積の公式を使ってひし形の面積を求めました。ひし形を長方形に変形したり,三角形に分けたりして面積を求めました。自分の考えを図をかきながら説明しました。「あぁ,なるほど。そうすればいいのか。」と声があがっていました。ひし形の面積の公式も導くことができました。
5年 ほり進めて刷り重ねて
図工の時間では,多色刷り版画に挑戦しています。下絵を完成させて少しずつ彫り進めています。丁寧に細かく彫り進めて,自分の納得のいく作品に仕上げてほしいと思っています。
|
|