最新更新日:2024/05/20 | |
本日:12
昨日:30 総数:453277 |
全校音楽集会
今日は福島県からゲストティーチャーに来ていただき、全校音楽集会を実施しました。声の出し方に大切な呼吸の仕方や声の出し方を教えていただきました。最後にアメイジング・グレイスをうたってくださいました。ものすごい声量と声の美しさで聞き入ってしまいました。
6月 朝会
今日は6月の朝会です。
こうやって全校児童が体育館に集まってする朝会はかなり久しぶりです。今年度に入ってからもとても優しい姿が多くみられます。そんな姿を言葉にして、ほめました。体育館が笑顔でいっぱいになりました。 低学年水慣れスタート!
今日から今年度の水泳学習がスタートします。まずは、1・2年が低水位で水慣れをします。笑顔いっぱいで取り組むことができました。
第1回クラブ活動
4年から6年の全児童が参加するクラブ活動の第1回が行われました。
運動系のクラブや文化系のクラブなど、それぞれ楽しさは違いますが、とても楽しそうに頑張っていました。 地域声かけ運動
5月25日(木)地域声かけ運動がありました。
たくさんの地域の方が子どもたちに声を掛けてくださっています。 いつもありがとうございます。 地域一斉清掃
春の地域一斉清掃が行われました。
今日は副区長様がご挨拶され、地域の皆様を激励していただきました。 大枝イーグルスの部員たちも地域の人と一緒になって掃除をしていました。 PTA本部役員の方々は、学校のまわりを中心にきれいにしていただきました。 暑い日差しではありましたが、時折さわやかな風が感じられる日でした。 企画運営していただいた方々、参加していただいた方々、ありがとうございました。 5月19日の給食〜なごみ献立〜新じゃがいものかきあげ ひじきの煮つけ 若竹汁 今月の和献立は、春においしい食べ物をたくさん使いました。 紹介ムービーをみながら味わって食べました。 ※夏場の6月〜9月の和(なごみ)献立には牛乳がつきます。 教職員 救急救命講習
教職員が救急救命講習を受けました。
消防署の方に来ていただき、胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使い方などを教えていただきました。 5月17日の給食〜大豆と鶏肉のトマト煮〜牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー チーズ 週に一度のパン献立を楽しみにしているようです。 おかわりにたくさん手を挙げていました。 5月12日の給食〜さんまのかわり煮〜牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のごま煮 すまし汁 1年生は給食の煮魚に初挑戦! 真ん中に切れ目を入れて・・・。 骨を取って・・・。 苦戦しながらも頑張って食べることができました! |
|