最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:46 総数:452374 |
2年 おいもパーティー
1年生と一緒においもパーティーをしました。
事前に茹でていたサツマイモを グループごとにマッシャーで潰していき ラップで包んで円盤形にします。 少し焼いて焼き目をつけると 部屋中いい匂いでいっぱいになり みんな早く食べたそうにしていました。 給食の時間に食べたのですが 自分で作ったからか いつも食べるサツマイモよりもおいしい とみんなうれしそうでした。 美味しい楽しいパーティーでしたね。 2年 おいもほり
春にうえたおいもを
掘り起こしました。 わくわくしながら掘ってみると 顔ぐらいある大きいものや 親指くらいの小さなもの。 来週には今回掘ったおいもで 1年生とおいもパーティーをします。 自分たちで植えた苗が大きくなり おいもができてみんなもうれしそう。 植物の成長が実感できて良い勉強になりました。 2年 洛西図書館に行きました
洛西図書館に行きました。
最初に図書館の方に図書館の使い方の 紙芝居をしていただきました。 学校の図書館とも共通することが 多かったですね。 自分のカードを作り嬉しそうに 本を借りていました。 またいっぱい本を借りて たくさん読みましょう。 2年 生活科「あそんで ためして くふうして」
お家から集めてきた材料を使い
いろんなものを組み立てたり 転がしてゲームをしたり 楽器みたいに使ったり。 工夫をしながら楽しく遊んでいます。 毎回,何ができるか楽しみです。 2年 秋の遠足
気持ちのいい
1日でした。 2年 秋の遠足
秋の遠足で大蛇ヶ池公園に行きました。
とてもいい天気で朝の寒さも あっという間に暖かくなりました。 遠足ではオリエンテーリングや秋見つけなど いっぱい楽しみましたね。 久しぶりの遠足も, 頼もしくなった2年生の姿に 1年生も安心して楽しんでいました。 待ちに待ったうれしいお弁当の時間では 見せ合いっこがあちこちで。 次は文化の集いがあります。 今日よりも成長した姿が見られるように 協力しあって頑張りましょう。 2年「やさいのかんさつをしよう」
ナス,ピーマンの観察をしました。
キュウリは季節が終わってしまい, 枯れていたのですが,2つの野菜は 小さいながらもいくつも生っています。 これから収穫をしてみんなで食べる予定です。 どんな味がするのでしょうか。 食べるのが楽しみですね。 2年「小さななかまたち」
学校では虫とりが流行っており,
クラスの中にはコオロギの鳴き声が響きます。 生活では身の回りの小さな「なかま」について調べています。 よく採るバッタやチョウチョウについて調べると, 意外と知らないことが多く,みんなびっくり。 調べたことがうれしくて自分で図鑑を作る人も。 もっとくわしくなれるといいですね。 2年「かかしづくり」
かかしづくりの様子す。
2年「かかしづくり」
季節も進み秋です。
田んぼにはお米が実り黄金色。 2年生は,そのお米を守る「かかし」を作りました。 あまりかかしになじみがないのか,みんな興味津々。 楽しそうに組み立て,服を着せて顔を描きできあがり。 とても立派なかかしが完成しました。 今回作ったかかしは大原野地域の行事にも参加します。 |
|