京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:30
総数:453266
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

選書会と青い鳥号(読書週間)

読書週間の取組で、選書会と移動図書館「青い鳥号」で読書をしました。

3年生以上は、気になる本を手に取って、友達と相談しながら本を選びました。

1,2年生は、中庭で「青い鳥号」のまわりで読書をしました。

子どもたちは「楽しかった!」「またやりたい!」と声があがっていました。

PTA本部の方々には、4月から準備等を進めていただきました。前日や当日も準備や進行、

後片付けもしていただきました。ありがとうございました。
画像1画像2画像3

地域声かけ運動

画像1画像2
6月29日(木)地域声かけ運動がありました。
地域の皆さま、見守り隊の皆さま、暑い中、ありがとうございました。

たてわり活動

画像1画像2
今日はたてわりグループで集まりました。
どんなグループにしていきたいか考えたり、一緒に遊んだりしました。6年生はグループを引っ張っていこうとすごく頑張っていい姿を見せてくれました。来月のたてわり活動が今から楽しみです。

夏野菜のあんかけごはんの具 レシピ

画像1
画像2
画像3
6月16日の給食に登場した「夏野菜のあんかけごはんの具」の作り方を紹介します♪

これからの季節にぴったりです。
ごはんもすすみます。

6月16日の給食〜夏野菜のあんかけごはん〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
夏野菜のあんかけごはん(具)
ひじきの煮つけ

京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。
立派な万願寺とうがらしが届きました!

けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、
油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけました。

鶏そぼろの優しい味と夏野菜を味わって食べました。

6月14日の給食〜セルフサンド〜

画像1
画像2
画像3
コッペパン
牛乳
ツナサンド フレンチ味(具)
チャウダー

今年度初めてのセルフサンドです。

パンに具を挟みやすいように、スプーンで切り目をいれます。

ツナサンドの具を挟んでできあがり!

いつもとは違うパンの献立を楽しんで食べました。

6月7日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
ソーセージと野菜のいためナムル
とうふのスープ

これから旬をむかえる きゅうりを使った献立です。
じゃがいもとソーセージは油で素揚げしました。

酢・しょうゆ・砂糖を使って味付けをしました。

野菜もたっぷり食べられました!


1年生を迎える会

画像1画像2画像3
入学から2か月たち、だいぶ小学校に慣れてきた1年生。3校時に1年生を迎える会を実施しました。
各学年からの気持ちのこもった発表がありました。発表の後には大きな拍手が起こり、1年生の時にはみんなでダンスをしたりととても温かい雰囲気で1時間が過ぎました。
また、たくさんの保護者の皆様にもご参観していただきました。ご家庭での話のネタにしていただき、子どもの頑張りをたくさんほめていただけたら嬉しいです。

全校音楽集会

画像1画像2
今日は福島県からゲストティーチャーに来ていただき、全校音楽集会を実施しました。声の出し方に大切な呼吸の仕方や声の出し方を教えていただきました。最後にアメイジング・グレイスをうたってくださいました。ものすごい声量と声の美しさで聞き入ってしまいました。

6月 朝会

画像1画像2
今日は6月の朝会です。
こうやって全校児童が体育館に集まってする朝会はかなり久しぶりです。今年度に入ってからもとても優しい姿が多くみられます。そんな姿を言葉にして、ほめました。体育館が笑顔でいっぱいになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 卒業式

お知らせ

学校経営方針

学校沿革史

学校だより

学校評価

台風による非常措置

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立新林小学校
〒610-1141
京都市西京区大枝西新林町四丁目4
TEL:075-331-5811
FAX:075-331-5812
E-mail: shinbayashi-s@edu.city.kyoto.jp