京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up32
昨日:71
総数:452262
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

5月30日 火曜日

4年生は,モノづくりの殿堂・工房学習に,生き方探究館に出発しました。京都のものづくりの素晴らしさを体験しに行きます。午後は,京都府警本部へ行き,警察の仕事について学びます。
部活動:バスケット・音楽・卓球・タグラグビーがあります。

給食室横の掲示板には,和(なごみ)献立についての掲示があります。塩麹(こうじ)や純の食材,鰆(さわら)・万願寺唐辛子について説明があります。日々の給食の中で,子ども達は,様々な食材や調理法に出会います。今日の給食について,お家でも話題にしていただけたらと思います。
画像1

5年 山の家に向けて

現在山の家に向けての取り組みを
行っています。

宿泊の班分けを行い,
どこの部屋に泊まるのかを話し合いました。

来週にはいよいよ出発します。
しっかり準備をしてみんなが
安心で安全に過ごせるように
取り組んでいきたいですね。
画像1
画像2

6年 家庭科 調理実習の様子 その3

もちろん片付けもみんなで協力して完璧にする6年生。さすがでした。
画像1
画像2
画像3

6年 家庭科 調理実習の様子 その1

先週,26日(金)家庭科の時間に「いろどりいため」を作りました。材料の切り方や準備する用具まで,班で話し合いながら計画しました。修学旅行での班行動を通して,チームワークを高まったこともあり,どの班もてきぱきと一人ひとりができることを要領よくやる姿に感動しました。

画像1
画像2
画像3

6年 家庭科 調理実習の様子 その2

おいしそうな「いろどりいため」が完成です
画像1
画像2
画像3

6年 家庭科 調理実習の様子 その4

とってもおいしかったようで,「家で作ってみようかな。」という声がたくさん出ていました。


画像1
画像2
画像3

6年 家庭科 調理実習の様子 その5

ちなみに班ごとに,料理名をつけています。
「カラフルいため」「四色いため」「えいようばっちりいため」など様々な料理名をつけました。
画像1
画像2
画像3

5月29日 月曜日

今日は,親子清掃の日です。13時30分からです。保護者の皆様は,少し早めに来ていただき,ご準備ください。お忙しいとは思いますが,ご協力よろしく お願いいたします。

4年生以上のクラブ活動が始まります。いろんなことを経験してほしいので,今年度は,前半・後半と違うクラブに入ります。

明日,4年生は,モノづくり工房学習と府警本部への見学に行きます。集合が7時35分です。いつもよりは早いですが,遅れないようによろしくお願いします。

理科室へ行く踊り場に,理科コーナーがあります。ノートのまとめ方など,参考になります。友だちのいいところを真似したり参考にしたるするのは,学習において大事なことだと思います。
画像1

5年 理科「メダカのたんじょう」

理科の授業ではメダカの観察をしています。

オスとメスの見分け方を学習して
実際に観察しました。

見分け方は分かったものの
案外実際に見ると分かりにくいようで
オス・メスかの論争が起きていました。

実際に観察することで学んだことが
分かってきますね。
画像1画像2画像3

5年 外国語「How many?」

外国語の授業ではALTのマリダ先生と
楽しく盛り上がりながら学習していきます。

日頃の中で活用しながら覚えていきたいですね。

画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立新林小学校
〒610-1141
京都市西京区大枝西新林町四丁目4
TEL:075-331-5811
FAX:075-331-5812
E-mail: shinbayashi-s@edu.city.kyoto.jp