京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/12
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★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

 2月7日 おはようございます。今日から明日にかけて雪が積もりそうです。気温も低いので体調を崩さないように気を付けてください。
 
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5年 「食」について考える

今週は,給食週間です。
栄養教諭の先生と一緒に,清涼飲料水に入っている砂糖の量や,水分のとり方について学習しました。また,豆つまみ大会が中間休みに行われ,見事な逆転勝利をおさめました。
給食時間は,給食委員会がつくった連続ドラマを見て楽しんでいます。
食についての関心が高まる素敵な週となっています。

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1年 図工「コロコロ ゆらゆら」

紙コップと紙皿をつかって、ころころと転がるしくみを作りました。坂道やコースをつくってころころ転がしました。
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寒い朝

 2月6日 おはようございます。今日も気温が上がらず寒い一日になりそうです。花壇には、雪が残っています。暖かい服装で登校してください。
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5年 体育

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体育では、大縄跳びとマット運動の練習をしています。
明日は、マット運動の発表会です。
練習の成果を発揮して、美しさを心がけて頑張ってほしいと思います。
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1年 国語「たぬきの糸車」

やぶれ障子の穴から、2つのくりくりした目玉がのぞく様子を、おかみさんが糸車をまわしながら「かわいいな。」といっている場面の学習をしました。
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厳しい寒さ

 2月5日 おはようございます。昨日に続き、今日も厳しい寒さになりそうです。運動場にも雪が積もっています。近隣の学校ではインフルエンザで学級閉鎖をしています。体調を崩さないように気を付けてください。
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日本料理のおいしさの秘密を知る

今日は料亭「熊彦」,「とりよね」から特別講師を招き,日本料理の基本となる「だし」について教えていただきました。実際にかつおぶしを触らせてもらったり,昆布だしや合わせだしの香りを味わいながら試飲したりしました。それぞれの材料に合った適温があること,合わさることで味わい深くなること,「なるほど〜」と思えることがたくさんありました。その後,だしを使って,すまし汁作りに挑戦。湯葉や柚子を加え,おいしく風味のあるすまし汁が出来ました。心まで温まる,ほっとできる時間でした。お家でも,ぜひ挑戦してほしいと思います。
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6年理科 モビール作り

つり合いを使ったおもちゃ作りに挑戦。画用紙でつるしたい物を作り,糸の位置を工夫しながら,釣り合わせていきました。なかなか上手くいかず,苦戦する人もいましたが,コツをつかみ,もう一つ作ってみる人も出てきました。学習したことを生かし,いい飾りができましたね。
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6年〜餅を食う〜

七輪を使いお餅を焼きました。
寒さに震えながら、お餅がふくれるのを待っていました。
焼けたお餅は、各班で決めた調味料で美味しくいただきました。
なかなかできない体験を楽しんでいました。
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