最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:53 総数:782514 |
すてきな作品展どの学年も,それぞれ工夫がされていて見ごたえがありました。 子ども達は熱心に作品を見てカードにすてきなところを書いていました。 七輪でおもちを焼きました2
七輪を使ってもちを焼きました。
天候にも恵まれ,七輪の火で暑いくらいでした。 火おこしから体験させていただき,火がおこると歓声があがっていました。 他にもたくさん歓声があがっており,おもちが少し焦げたところ,ぷっくり膨れる瞬間を見たことなど,初体験のことだらけだったようです。 おもちが苦手だった子も,「おいしいおいしい」と頬張っており,「もっと食べたい!」という声もたくさん聞こえてきました。 授業後には「火をおこすところから料理を作っていくのは大変だけど,その分おいしかったです。」という感想も聞こえてきました。 お手伝いに来て下さった地域の方々,お忙しい中ありがとうございました。 七輪でおもちを焼きました1
子どもたちがずっと楽しみにしていた,おもちを七輪で焼きました。
地域の方に教えていただきながら,炭に火をつけました。初めはけむりがもくもくと上がっていましたが,だんだんけむりが出なくなり,炭が赤くなってきました。 ここでおもちの登場です。みんなわくわくしながら七輪にのせましたが,すぐに真っ黒に!!こげたところをとって,おしょうゆやさとうじょうゆをつけて食べました。とてもおいしかったようで,みんな笑顔いっぱいでうれしそうに食べていました。 【食育】おせち料理
12月の食の指導で,3年生は「おせち料理について知ろう」を学習しました。
昔から伝わる食文化を改めて学習することで,「おせち料理にねがいが込められているなんて知らなかった」という児童がたくさんいました。子ども達は,「今度のお正月にはくりきんとんを食べたい」「今までは食べたことなかったけれど,こぶまきを食べてみよう」「おじいちゃんおばあちゃんには長生きしてほしいからたたきごぼうやえびを食べてほしいな」と話していました。ご家庭でおせち料理を準備していただいて,子ども達と「こんな願いがあるね」と話しながら新しい年を迎えていただければと思います。また,今回は食べるだけでなく,「かざり切り」にも挑戦しました。「家でもやってみたい」と言っていましたので,冬休みなどにできるといいですね。 ビール工場見学4
工場内だけでなく,工場の外もバスに乗って見学しました。バスはプレミアムモルツの柄になっていて,みんなうれしそうに乗車していました。
工場の外には,箱詰めにされたたくさんのビールが置かれていて,出荷される準備が進んでいました。 見学の最後には,全員で集まり,サントリーの社員の方にいろいろな質問に答えてもらいました。最後にはリンゴジュースのお土産をもらい,この日一番の笑顔が見られた子ども達でした。 これから,学んだことを新聞にまとめていきたいと思います。 ビール工場見学3
工場の中には大きな機械がたくさんありました。人はほとんどおらず,ビール造りのたくさんの工程を機械で行っていました。でも,中には人が働いている場面もあり,おいしいビールがしっかりと造られているか確認していました。
ビール工場見学2
西山天王山駅から歩いていくと,すぐに工場が見えました。でも,そこから入口までが遠い!広い工場にみんな驚いていました。
到着すると,2組に分かれて見学です。最初は材料の紹介です。 麦芽 ホップ 天然水 この3つだけでビールは作られていますが,どれも厳選されたものばかりだそうです。ホップのにおいを嗅がせてもらいましたが,みんなの顔がゆがむほどのきついにおいでした・・・。 ビール工場見学1
サントリー京都ブルワリーに行ってきました。
行きの電車はすいていて,みんなで窓から見える景色を楽しみました。いい天気で,空がとてもきれいでした。 これにえがいたら
図工「これにえがいたら」では,プチプチシートや布,段ボールなどに,それぞれの特徴を生かして,絵を描きました。紙とは違う素材にわくわくしながら思い思いに描き,素敵な作品に仕上がりました。
次の参観の時に見ていただけたらと思います。材料を準備していただきありがとうございました。 明日はいよいよマラソン大会
明日はマラソン大会です。子どもたちは,これまでに中間マラソンや体育でたくさん走って練習してきました。最後まであきらめずに走り切ってほしいと思います。
|
|