最新更新日:2024/05/10 | |
本日:33
昨日:53 総数:782879 |
6−2 最後のソフトバレー声かけも大きな声でして,協力し合う姿が見られました。 これをきっかけに普段の生活でもクラスメイトとたくさんコミュニケーションが取れていってくれればと思います。 木版画『やまなし』これから乾燥をさせてから,白い部分に色を入れていきます。 ボーリング資料観察久しぶりのみんな遊び木曜日に体育委員会主催のドッジボール大会があるので,それの練習のため今日はドッジボールです。 天気はよかったですが,外はとても寒い日でした。 調理実習に向けて班によって作るものが違うので大変ですが,調理手順を細かく相談して「あーでもない,こーでもない」と言いながら一生懸命話し合っています。 当日が楽しみです。 調理実習2調理実習1
今日は調理実習でした。これまでの家庭科の学習で,献立から栄養まで色々と考え,準備をしてきました。今日は,どの班もとても段取りよく調理し,協力して一食分作ることができました。集中して調理をしたので,みんな一安心で「いただきます」をしました。
ソフトバレー 対抗戦最初は1回続けるのが精いっぱいでしたが,自分たちで練習を工夫して,バレーの試合になってきています。 相手の特徴を分析しながら作戦を立てて,楽しみながら活動することができました。 調理実習4
4班…好き嫌いが多い兄弟喜ぶ好き嫌いがなくなる料理(ごはん,しめじとねぎのみそ汁,野菜の卵とじ,じゃがいもとツナチーズ)
5班…家族が喜ぶ旬の野菜料理(ごはん,さつまいものみそ汁,ラタトゥイユ,青菜とにんじんとちくわのごま風味) 6班…好き嫌いが多い兄弟が喜ぶ旬の野菜料理(ごはん,みそ汁,ジャーマンポテト,キャベツのベーコンドレッシング) どの班も上手にできました。冬休みに,おうちでも作ってみてくださいね。 調理実習3
各班コンセプトを立てて献立を立てました。
1班…だれでも食べられるおいしくて栄養満点な料理(ごはん,みそ汁,野菜炒め,ジャーマンポテト) 2班…忙しいお母さんが喜ぶ手軽で簡単な料理(ネバネバ丼,みそ汁,さやいんげんの胡麻和え,ギャーマンポテト) 3班…好き嫌いが多い兄弟が喜ぶ旬野菜料理(さつまいもごはん,みそ汁,マカロニサラダ,かぼちゃとれんこんの炒め物) |
|