京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up24
昨日:62
総数:782021
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
         学校教育目標『自分も人も大切にし、前に進んでいける桂東の子』                                                                                                                                         

「さけの塩こうじ焼き」大好評!

 給食を取りにくる子どもたちは,給食室の見本を見て,「今日は,スチームコンベクションオーブンの献立だ」と楽しみにして教室に運んでいきます。食べている教室を覗くと,「今月のきゅうしょくの中で一番おいしい」と言ってくれる児童がいました。
画像1
画像2

焼魚「さけの塩こうじ焼き」

画像1
画像2
画像3
 本日の給食は,新献立のスチームコンベクションオーブンを使った焼魚「さけの塩こうじ焼き」でした。給食室では,焼き加減などがうまくいくように,前日から入念な打ち合わせをして本日の調理に向かいます。子どもたちの喜ぶ顔を浮かべながら,給食調理員さんたちは作るのです。

食育6年「中学生の昼食について考えよう2」

 中学生になったら,家からお弁当を持っていきたいと思っている6年生も多かったですが,中学校給食の試食体験を通して,「栄養バランス」もよく,いろいろバラエティーに富んだ献立や,温かいメニューがあることを知り,給食もいいなと感想に書いていた人が何人もいました。また,自分の弁当箱に詰め替えることで,弁当箱が小さいなど,中学生の自分に合った弁当箱の大きさについても気づくことがたくさんあったようです。ご家庭で,お子様と中学生の昼食について,今日の学習などの話をしていただければと思います。
画像1
画像2
画像3

食育6年「中学生の昼食を考えよう」

 6年生は,2か月後の中学生に向けて,中学生に必要な昼食の内容について学習しました。実際に中学生が食べている「中学校給食」を注文して小学校で食べました。
画像1
画像2
画像3

豆つまみ大会(1・2年,5くみ)

 給食週間の取り組みで「豆つまみ大会」がありました。クラス対抗で落花生・金時豆・大豆のいろいろな豆をお箸でつまんで,クラス対抗で行いました。自由産観されている保護者の方の応援もあり,どのクラスもクラス一丸となって,とても頑張っていました。おはしを正しくもつことは,指の力が弱かったり,正しいイメージができない子どもたちにとっては,簡単にできることではありません。毎日これからも練習して持てるようになってほしいと思います。ご家庭でも是非見ていただければと思います。
画像1
画像2
画像3

モウモウペロリン週間

 給食週間の給食委員会の取り組みで,「モウモウペロリン週間」がありました。
毎日飲んでいる牛乳パックはリサイクルしていることを全校に知らせました。意識して牛乳を最後まで飲み切ると,ペロリンメダルがもらえます。1週間メダルをもらったクラスは「ミルキング」という賞状がもらえます。自分たちが,毎日飲んでいる牛乳パックを通して環境に貢献し,リサイクルしていることを改めて考えられた1週間でした。
画像1
画像2
画像3

サンタからのおくりもの♪

 今日は,桂東小学校にサンタがやってきました。ちょっと早いクリスマスです。給食を食べていると,「メリークリスマス♪」と声高らかに,サンタの登場!「わあ〜」と盛り上がるクラスやビックリして,少し遅れてリアクションのあるクラスなど,子どもたちの反応は様々でした。おくりものをクラスごとに持ってきてくれました。
画像1
画像2
画像3

はし名人になろう

画像1
 12月8日に5くみのみんなと「はし名人になろう」の学習をしました。正しい持ち方で「はさむ」「つまむ」「すくう」「きる」などをやってみました。1年生は,まだ練習中ですが,3年生以上のみんなはじょうずにおはしを使って大豆などをつまんでいました。学習をした後,給食を一緒に食べました。

残菜ゼロの記録更新!

 きょうの給食は,「いわしの変わり煮」という煮魚でした。一汁ニ菜の和食献立です。
魚が苦手な児童も多いですが,給食で和食をたくさん登場する中,魚が好きになったり,食べなれてきた児童もたくさん見られるようになってきました。給食の返却の様子を見ていてビックリ!どの学年も魚の骨が数本あるだけで,完食していました。おうちでは,食べない時もあるかもしれませんが,桂東小学校の子どもたちの食べる力や苦手なものに挑戦して食べる力がついてきたことを実感する瞬間でした。
画像1
画像2
画像3

残菜ゼロの日!

 本日の給食は,麦ごはん,牛乳,肉じゃが(カレー味),大根葉とじゃこのいためもの,黒大豆でした。桂東小学校では,欠席児童が数名いたにもかかわらず,全校で給食の残菜がゼロでした。1年生の教室では,「黒大豆(やわらか)」が苦手で給食が中々進まない児童も何人かいましたが,苦手なものにも挑戦して食べきる”たのもしい1年生”でした。桂東全員がペロリ賞です。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 小さな巨匠展(〜3/4)  学校保健の日  ALT来校(5年)  チャレンジ大会(低学年,中間休み)  放課後まなび教室
3/2 5校時まで授業(3年3組以外は14:10下校)   3年3組は15:00下校
3/3 西支部部活動バレーボール6年生お別れ試合(樫原小)   部活動西京支部ソフトテニス交流会(樫原小)
3/5 5組給食デー  委員会活動(最終)   18:30〜PTA運営委員会
3/6 ALT来校(6年)  代表委員会  16:00〜小中連絡会   放課後まなび教室(最終日)
3/7 ロング昼休み  フッ化物洗口  4年生校外学習(桂川園)   食の指導(5年1組)

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

緊急時の対応

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

給食だより

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp