京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up19
昨日:82
総数:782264
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
         学校教育目標『自分も人も大切にし、前に進んでいける桂東の子』                                                                                                                                         

サンタからのおくりもの♪

 今日は,桂東小学校にサンタがやってきました。ちょっと早いクリスマスです。給食を食べていると,「メリークリスマス♪」と声高らかに,サンタの登場!「わあ〜」と盛り上がるクラスやビックリして,少し遅れてリアクションのあるクラスなど,子どもたちの反応は様々でした。おくりものをクラスごとに持ってきてくれました。
画像1
画像2
画像3

はし名人になろう

画像1
 12月8日に5くみのみんなと「はし名人になろう」の学習をしました。正しい持ち方で「はさむ」「つまむ」「すくう」「きる」などをやってみました。1年生は,まだ練習中ですが,3年生以上のみんなはじょうずにおはしを使って大豆などをつまんでいました。学習をした後,給食を一緒に食べました。

残菜ゼロの記録更新!

 きょうの給食は,「いわしの変わり煮」という煮魚でした。一汁ニ菜の和食献立です。
魚が苦手な児童も多いですが,給食で和食をたくさん登場する中,魚が好きになったり,食べなれてきた児童もたくさん見られるようになってきました。給食の返却の様子を見ていてビックリ!どの学年も魚の骨が数本あるだけで,完食していました。おうちでは,食べない時もあるかもしれませんが,桂東小学校の子どもたちの食べる力や苦手なものに挑戦して食べる力がついてきたことを実感する瞬間でした。
画像1
画像2
画像3

残菜ゼロの日!

 本日の給食は,麦ごはん,牛乳,肉じゃが(カレー味),大根葉とじゃこのいためもの,黒大豆でした。桂東小学校では,欠席児童が数名いたにもかかわらず,全校で給食の残菜がゼロでした。1年生の教室では,「黒大豆(やわらか)」が苦手で給食が中々進まない児童も何人かいましたが,苦手なものにも挑戦して食べきる”たのもしい1年生”でした。桂東全員がペロリ賞です。
画像1

新献立「さつまいもの栂ノ尾煮」

 本日の給食に「スチームコンベクションオーブン」で調理した「さつまいもの栂ノ尾煮」が登場しました。「子どもたちは,さつまいもが甘くておいしい」「また出してほしい」と感想をたくさん給食室に届けてくれました。
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブン献立「さといもの煮つけ」

 今日の献立は「月見献立」のごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・さといもの煮つけ・キャベツの吉野汁でした。その中の「さといもの煮つけ」をスチームコンベクションで調理しました。スチームコンベクションは,鶏肉の焼きものに始まり,焼き魚,枝豆の蒸し料理と続き,煮物は初挑戦です。今日の子どもたちの最初の驚きは,ハンドル付きホテルパンでした。副食棚をあけて,ピッカピカに輝いたホテルパンを初めて見た子どもたちは,「すごい!」「何が入っているの?」「持ちたい。持ちたい。」ととても興奮していました。さといもの煮つけを食べた子どもの感想の中には,「中までトロトロで口の中でとろけるようだった」「さといもの旨みがあっておいしい」とおかわりしている児童もいました。
画像1
画像2
画像3

〜食文化でつながる日中韓〜

 東アジア文化都市2017京都のイベントが8月〜11月まで様々なところで実施されている中,給食では日本の京都市・韓国の大邸(てぐ)広域(こういき)市・中国の長沙(ちょうさ)市の三都市の食文化の交流を給食を通して子どもたちに知らせるため,9月はそれぞれの国の献立が登場します。今日は韓国料理,中華料理は15日に登場します。
画像1
画像2

給食:ゴーヤを食べて夏の疲れ解消!

 今日の給食にゴーヤが登場しました。全校でもにがてな野菜ナンバー1に輝く『ゴーヤ』を食べず嫌いにならずに味わってほしいと思い,1年生の教室で紙芝居をしました。食べたことがないという児童も多く,不安げな顔で紙芝居を見ていましたが,主人公が「食べてみると,思っていたよりも苦くなかった」という言葉にちょっと挑戦してみようと思った児童がたくさんいました。給食のメニューは「豚肉とゴーヤのしょうが炒め」です。食べた子どもの感想は,「やっぱり苦かった」「苦いと思っていたけど,おいしかった」と全校で残菜ゼロの日になりました。おうちでも食卓に是非だしてあげてください。
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブン第二弾「焼魚」

9月5日にスチームコンベクションオーブンを使用した献立「焼魚〜さばのつけ焼き〜」が登場しました。
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブン第一弾

画像1
画像2
画像3
9月1日に初めてスチームコンベクションオーブンを使用した献立が登場しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 少年補導たこあげ大会
1/9 授業・給食開始  朝会  学校保健の日  大掃除(5校時)  14:00下校  ジョイントプログラム(〜1/16)
1/10 あいさつ運動  モウモウペロリン週間(〜12日)  L昼休み  フッ化物洗口  身体計測(6年)  ともだちの日  読み聞かせ  銀行引落日
1/11 あいさつ運動  身体計測(5年)  6年生薬物乱用防止教室(3〜4校時)  放課後まなび教室
1/12 あいさつ運動  身体計測(4年)  桂川中学校制服採寸(15:30〜16:20)   トイレ清掃  放課後まなび教室

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

緊急時の対応

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

給食だより

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp