京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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         学校教育目標『自分も人も大切にし、前に進んでいける桂東の子』                                                                                                                                         

やった〜!きょうはかやくうどん

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 中間休みに廊下ですれ違う子どもたちが,「きょうはうどんやな。早く食べたい。」と話しているのを耳にしました。今日の給食は「かやくうどん」です。給食室では,のびないように,子どもたちが食べる給食時間から出来上がり時間を逆算して配缶をするように仕上げていきます。教室には,昆布とけずりぶしでとった出汁の香りがしてきます。また,デザートとして「おからケーキ」がついていたので,子どもたちはうれしそうに食べていました。

朝ごはんについて考えよう!

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 9月の食育授業は,「朝ごはんについて考えよう」のテーマで5,6年生にしています。夏休み明けの生活リズムを見直す事や運動会にむけての体調管理に朝ごはんはとても大切です。授業当日の朝ごはんを書き出すと「食べてきていない」「パンだけ」「ごはんとお茶」の子どもも何人かいました。朝ごはんには,体や脳を目覚めさせる3つのはたらき(スイッチ)があることを学び,自分の朝ごはんをどう改善させたらよいかを考えました。「朝ごはんがこんなに大事なものだとは思っていなかった」「パンだとおかずがないから,ごはんにしよう」「脳や記憶することに朝ごはんが関係しているなら,明日から1品増やそう」などの感想がありました。朝ごはんの内容については,ご家庭の協力が必要です。今,桂東小学校の子どもたちは,運動会の練習を毎日頑張っています!どのご家庭でも,是非,朝ごはんのステップアップをする機会にしていただければと思います。

台風献立を食べたよ!

今日の献立は,台風12号にそなえて献立が「台風献立」に変更になりました。
北海道,東北や九州では,台風の影響で被害が大きいことを子どもたちも知っているため,いざという時のために非常用に備えておいた乾物や缶詰だけで,給食ができるんだということを学ぶ機会にもなりました。
献立は,たきこみ五目ごはんとみそ汁,牛乳です。

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ひと口を噛みしめて(食育)

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 4年3組で食育の学習の後,一緒に給食を食べました。
ごはんやおかずの食缶を空っぽにして返しにくる4年3組。
クラスをのぞいてみると,苦手なものも少し減らしてみんな頑張って食べていました。
ごはんは,廣瀬先生の「あと少し食べられる人いませんか〜?」の声に
何人もが協力してクラスの食缶はすべて空っぽです。

給食室に夏の知らせ♪

 3時間目が始まる頃,給食室から出汁(だし)のいい香りがしてきます。今日の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはん,ひじき豆でした。夏野菜のあんかけごはんも,ひじき豆もけずりぶしの出汁(だし)をしっかりとって調理します。給食室には,ツヤツヤのなすと緑が鮮やかな万願寺とうがらしが届き,夏野菜が季節を知らせてくれました。なすや万願寺とうがらしが苦手な子どもたちも,「食べてみるとおいしかった」とごはんもしっかり食べていました。
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ツナサンドにして食べたよ!

 今日の給食は,自分で具をパンにはさんで食べる「ツナサンド」でした。コッペパンは,給食初登場の国内産小麦100%のコッペパンです。子どもたちは,作る喜びと食べる喜びの2つを味わえる給食となりました。一緒に食べたクリームシチューも大人気で,おかわりの手を挙げる子どもたちがたくさんいました。
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5月の和(なごみ)献立

 今日の献立は,5月の和(なごみ)献立でした。
*ごはん
*きびなごのこはく揚げ
*小松菜とゆばの煮びたし
*若竹汁        
 一汁二菜の旬の食材と京都で昔からよく食べられていた食材「ゆば」を使った献立です。春においしい「きびなご」「たけのこ」「わかめ」が季節を感じさせてくれました。
子どもたちは,給食を返しにくる際に,「今日の給食で魚が一番おいしかった〜」「若竹汁のたけのこが食べられたよ」「ゆばって初めて食べたよ」と教えてくれました。
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星型にんじん♪

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 給食時間が始まり,教室でおかずを配缶していると,「うゎ〜かわいい〜」「私もほしい!」とにぎやかな声が…。
今日のこんだて「とうふと青菜のスープ」に給食調理員さんから,星型にんじんの素敵なおくりものが入っていました。

人気メニューカレーうどん

★今日のこんだて★
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃこのいためもの
 今日の給食は,鶏肉,油揚げ,玉ねぎ,細ねぎの入ったカレーうどんでした。
うどんが炭水化物なので,ごはんは,いつもより減量した量になっていました。1年生の教室に「カレーうどん大好き〜」という声を期待してのぞいてみると,「あれっ??」そんな声がなく,子どもたちに聞いてみると,「カレーうどんは,初めて食べる」という子が多くいました。いただきますをすると,「おいしい〜♪」とおかわりをして食缶はすぐに空っぽになりました。
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春の味

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 今日の献立は,京の伝統食「なまぶしとふきのにつけ」と新献立の「にゅうめん」でした。1年生は,なまぶしやふきを初めて食べる子も多く,「これは何?」「これは?」とひとつひとつの食材に興味津々でした。なまぶしを食べた感想は,「すごくおいしい」「たけのこをかんでる音がこりこりするよ」といろいろな味わい方をしていました。新献立の「にゅうめん」は,つるつると食べやすく,あっという間に食べてしまう子も多かったです。
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学校行事
10/27 検尿  食の指導(1年2組)  移動図書館  放課後まなび教室
10/28 和食推進の日「和(なごみ)献立」  (検尿予備日)  食の指導(1年3組)  トイレ清掃  放課後まなび教室
10/31 4年生みさきの家(1日目)
11/1 4年生みさきの家(2日目)  冬時刻(午後4時下校)  部活動午後5時下校(〜2月まで)  もみじ読書週間(〜4日)  入学届受付(〜7日)  放課後まなび教室
11/2 4年生みさきの家(3日目)  フッ化物洗口  L昼休み  ALT来校(5年)  食の指導(5組)

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

緊急時の対応

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

給食だより

京都市立桂東小学校
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