最新更新日:2024/04/30 | |
本日:30
昨日:77 総数:782193 |
5月の和(なごみ)献立
今日の献立は,5月の和(なごみ)献立でした。
*ごはん *きびなごのこはく揚げ *小松菜とゆばの煮びたし *若竹汁 一汁二菜の旬の食材と京都で昔からよく食べられていた食材「ゆば」を使った献立です。春においしい「きびなご」「たけのこ」「わかめ」が季節を感じさせてくれました。 子どもたちは,給食を返しにくる際に,「今日の給食で魚が一番おいしかった〜」「若竹汁のたけのこが食べられたよ」「ゆばって初めて食べたよ」と教えてくれました。 星型にんじん♪今日のこんだて「とうふと青菜のスープ」に給食調理員さんから,星型にんじんの素敵なおくりものが入っていました。 人気メニューカレーうどん
★今日のこんだて★
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食は,鶏肉,油揚げ,玉ねぎ,細ねぎの入ったカレーうどんでした。 うどんが炭水化物なので,ごはんは,いつもより減量した量になっていました。1年生の教室に「カレーうどん大好き〜」という声を期待してのぞいてみると,「あれっ??」そんな声がなく,子どもたちに聞いてみると,「カレーうどんは,初めて食べる」という子が多くいました。いただきますをすると,「おいしい〜♪」とおかわりをして食缶はすぐに空っぽになりました。 春の味大人気のクリームシチュー
今日の給食の献立は,こどもたちに人気のじゃがいものクリームシチューです。
おいしさのひみつは何か?を知るために,給食室で作っている様子をのぞいてみました。 きゅうしょくがはじまりました。1年生の教室では,「スパゲティがおいしい!」「コーンはにがてだけど,たべたよ」とからっぽになった食器をみせにきてくれました。嬉しい感想をたくさん聞くことができました。給食を通して,子どもたちのおいしい!という”笑顔”をつくれるよう,心をこめて安全でおいしい給食を作りたいと思います。 どうぞ本校の学校給食に,ご理解・ご協力をよろしくお願い致します。 給食室のメンバーは 給食調理員 河合ひとみ 林章禎子 三宅薫 栄養教諭 増田真弓 の4名です。 |
|