最新更新日:2024/05/17 | |
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6年 だしの授業 2日目まずは,だしの飲み比べをしました。 こんぶだし→一番だし(こんぶだしとかつおだし)→吸地(塩・しょうゆ)の順で飲み比べました。それぞれのだしを五感を使って味わっていました。 3年☆将軍塚!
絶景とともに
学年で1枚! 子どもたち,きれいな景色を見て 「やっほー」 と大合唱しておりました。 (残念ながらやまびこは聞こえず…) 1年生の時を思い出して 小さな声で ♪やまびこさーん まねっこさーん と歌っている人も・・・ 3年☆初めての観光バス!
初めての社会見学!
初めてのみんなで 観光バス!! 目線の高さに大喜び! 京都タワーが見えると なぜか拍手していました。 だしの授業そして,そのだしを使って,お吸い物と冬瓜の煮物を作りました。本物の日本料理に触れ,うまみに感動していました。お家でもだしを取って,料理にチャレンジしてみてほしいです。 日直のスピーチ
日直の仕事の中で朝のスピーチをしています。多くの子が昨日の出来事や土日にお出かけしたことをお話ししてくれています。
先日,5年生が自分が読んでいる本の紹介をしてくれました。本の内容とおすすめのページなどを見せながら話してくれました。 スピーチを聞いて,3年生が返却した後のその本を借りていました。本の魅力を感じ取ったのでしょう!! これから色んなスピーチが出てくるのを期待しています。 2年生 町たんけんに行ってきました2年生 ふしぎなたまご5年生 調理実習2回目は,ゆで野菜サラダ。キャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて自家製和風ドレッシングでいただきました。 野菜をゆでると,かさが減ったり,色が濃くなったりするのをまじかで体験しすることができました。やっぱり自分たちで作った料理はおいしいみたいで,苦手な野菜もしっかり食べていました。 6月23日の給食
今日の給食は,麦ごはん,鶏肉のこはくあげ,かみなりこんにゃく,もやしの煮びたし,牛乳でした。
「鶏肉のこはくあげ」は,鶏肉にしょうゆ,酒,しょうがをつけ,米粉と片栗粉をまぶしてカリカリにあげました。 給食の終わりごろに教室の様子を見てみると,大切そうに最後にのこしている人の姿もありました。給食室では,「もっと食べたかったです。」「おかわりできてうれしかったです。」とうれしそうな声がたくさん聞こえていました。 6年生 五感で考えよう2「いいにおいがする。」や「おいしそう」などみんな嗅覚を使っていました。 |
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